20220715 亞洲;中國;水災

四川平武洪災至少3死15失聯 二樓瞬間被淹

2022年07月15日 06:01

近日,四川省平武縣木座藏族鄉山洪爆發,至少造成3死15失聯。當地民眾說,大水來得很突然,二層高的房子幾分鐘被淹了,水直達三樓。

7月14日,中共央視新聞稱,12日早上5時許,受上游鄰縣強降雨影響,平武縣木座藏族鄉山洪爆發,共造成3人死亡,15人失聯。

平武縣自7月11日起遭暴雨襲擊,河水暴漲。12日早6點,平武縣木座藏族鄉爆發山洪及泥石流,部份國道路段路基被沖毀,受災鄉鎮的交通、電力、通信中斷,部份農房沖毀。12日上午,當地啟動防汛應急二級響應。

當地網民拍攝影片顯示,山洪爆發後,涪江河被上游沖下來的雜草樹木等雜物密密麻麻堵滿河道。

13日中午,平武縣木座鄉和平村村民周女士告訴新京報,12日凌晨4點多,她被大水聲吵醒,發現附近的橋洞下水位迅速上漲至橋面。她趕緊叫家人往隔壁4層樓的民宿跑。

她說:「當時家裏停電了,我們摸黑爬上民宿,過了三五分鐘,我們家兩層高的房子就被淹了,水直到民宿的三樓。」

周女士表示,「當時洪水來得突然,附近有十幾個人都被困在了民宿頂樓」。

和平村村民方先生12日4點40分左右也被巨大的水聲吵醒。他說:「我聽到很大的水拍打石頭的聲音,空氣裏都是魚腥味。鄰居都在說發大水了快跑,他往高處跑時,水最深能淹到他的胸口以上。「和平村很多村民的家都被淹了」。

和平村村長李得文說,和平村此次受災嚴重,村中的道路基本被沖毀。截至13日下午,和平村成立了工作組,具體情況還在統計中。

四川省平武縣交警大隊稱,洪災、泥石流導致九環線平武縣城至王壩楚50餘公里路段多處中斷。縣道平武至松潘道路也多處中斷。目前,災情尚未探明,道路無法搶通,通行時間無法預估。

央視新聞稱,截至14日中午12點,平武縣木座藏族鄉轉移150名被困民眾,避險轉移700餘人。目前,災情在進一步核實統計中。

資料來源:[大紀元]四川平武洪災至少3死15失聯 二樓瞬間被淹

您可能也會喜歡…