20220715 歐洲;法國;野火

法國野火燒不停!3850公頃成焦土 相當148個大安森林公園

2022/07/14

法國西南部森林過去幾周接連冒出大火,火勢以濱海大城波爾多為中心沿著大西洋岸擴散,至今(7/14)受災面積已近4000公頃,當局今投入約1000名消防人員、6架滅火飛機對付兩處森林大火,盼火勢早日獲控。

路透報導,法國西南部吉倫特省(Gironde)林地周二(7/12)發生大火,當局表示,目前並無人員傷亡,火勢仍未獲控制。熊熊火光把火場上空染成橘黃色,景象駭人。

德新社報導,由於熱浪正侵襲歐洲,導致林火範圍持續擴大,吉倫特省林火警示已升至橘色等級,這代表汽機車只能在上午時段行經林地與鄉間道路。

今天剛好是法國的國慶日,通常全國各地都有施放煙火的活動,由於林火持續,部分城鎮已禁止燃放煙火。民防當局向法國電視台BFMTV表示,原本要參加巴黎國慶閱兵大典的航機,有3架已臨時派往災區支援。

吉倫特省轄內兩起森林火災,火勢最大的位在首府波爾多(Bordeaux)以南小鎮朗迪拉(Landiras)附近,全鎮500人已撤離、道路封閉,大火燒毀周邊2100公頃林地。

另一起大規模林火靠近大西洋海濱阿卡雄灣(Arcachon Bay),位於著名景點比拉沙丘(Dune du Pilat)附近城鎮拉泰斯特德比克(La teste de Buch),大面積濃煙直衝雲霄,當地受災面積已達1750公頃,5處營地昨共撤離6000人,今天清晨又有60人撤離。

兩地大火受災面積總和已達3850公頃,若以面積26公頃的台北大安森林公園比較,吉倫特省這兩起林火燒毀的面積相當於大安森林公園的148倍。

歐洲多國正處於今年第二波熱浪襲擊,法國接連幾周頻傳森林火災。內政部長達馬南(Gerald Darmanin)昨晚表示:「今年開年以來,全國已1.5萬公頃林地受災,相較去年同期則不到1000公頃……今年大火9成是人為因素所致。」

除了法國,歐洲其他地帶也有同樣棘手問題,光是葡萄牙全境與西班牙西部,昨一整天就超過20起野地火災,動員好幾千人次消防員救災,威脅鄉間村落居民身家安全,觀光客假期也泡湯,加上部分地區氣溫動輒熱到攝氏45度以上,這個夏天實在難熬。

資料來源:[蘋果新聞網]法國野火燒不停!3850公頃成焦土 相當148個大安森林公園

您可能也會喜歡…