20220707 亞洲;巴基斯坦;水災

雨一直下!季節豪雨襲擊巴基斯坦 造成至少77人死亡

2022年7月7日

因季風帶來豐沛雨量,巴基斯坦多地近期降下豪大雨,卻造成首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)等多個行政區,遭遇嚴重水災和基礎設施毀損,《衛報》(The Guardian)報導,大批住宅、道路、橋樑損毀,當地政府統計、近三週以來至少有77人因豪雨喪命。

當地救災部門指出,除了首都受創外、西部的俾路支省(Balochistan)同樣遭遇嚴重打擊,77名因豪雨喪命者中,有多達39人來自該行政區,另有超過50人受到輕重傷,政府已設法移轉受災地區居民,並提供物資和必需品援助。

每年因季風帶來的豪雨,伴隨嚴重水災傷害,似乎已經成為巴基斯坦常見的景象。對當地居民而言,他們都知道、災害之所以發生,很大原因來自糟糕的基礎建設和水利規劃,雖然輿論曾多次抨擊,卻依舊無法可解。

研究人員則是提醒巴國政府,他們從多年數據中觀察發現,近幾年季風豪雨強度,相比平均值高出許多,同時也為當地帶來更大程度的破壞,很大因素與全球氣候變遷有關。「受到氣候變遷衝擊,巴基斯坦許多高山冰川消融,大量水流伴隨降雨,成為水災和破壞基礎設施的主力之一。」

但諷刺的是,雖然西部省份面臨豪雨和水災襲擊,巴基斯坦南部卻有不少城鎮陸續通報,出現乾旱天氣的徵兆。

資料來源:[yahoo新聞]雨一直下!季節豪雨襲擊巴基斯坦 造成至少77人死亡

您可能也會喜歡…