20220707 歐洲;義大利;旱災

義大利高溫冰川崩落 北部5區緊急狀態

2022年7月6日

義大利遇上異常熱浪,面臨70年來最嚴重旱災,北部五個地區都進入緊急狀態,政府甚至設置了基金,要協助農民生活。而乾旱帶來的災害,不只是土地乾涸,前幾天的冰川崩塌意外,也認為和這波熱浪有關。

冰川學家 巴可羅:「我想從今明兩天開始,學者就應該對進入生命末期的冰川,投入更多研究調查,因為它們最後消失的階段,可能比大家原先預想的,造成更多問題。」

冰河崩塌釀災,搜救當局證實,這兩天尋獲的罹難者遺體已增至7人,但仍有5名登山客失蹤。隨著救援的黃金時間不斷流逝,義大利地方官員坦承,實際的遇難人數恐怕還將持續增加。

失蹤登山客家屬 坎帕納蘿:「我姊夫是經驗非常豐富的高山嚮導,如果他知道可能有危險的話,怎麼還會留2個兒子在家,跟我姊姊跑來這裡登山,政府難道不必警告登山民眾嗎,不管是根據當天,或是前幾天的氣象資訊,政府到底在哪裡呢。」

家屬憤慨控訴,儘管案發冰河區的氣溫,已經罕見地上升到攝氏10度左右,但家人行前完全不知情,也沒有看到相關單位發布登山警訊,政府根本未善盡告知責任。冰河專家則指出,異常高溫,讓冰河融冰加速,但事前沒有人發現任何崩塌徵兆,這代表科學界對冰川末期變化的了解還不夠,應該投入更多調查。

船夫 班丹迪:「以我過去40年來的經驗,台伯河的水位從來沒像現在這麼低過,說真的,我這輩子只看過台伯河暴漲爆發洪患,這麼淺的水位,真的是前所未見。」

不只台伯河水位創新低,高溫少雨也讓義大利北部,進入70年來最嚴重的旱象。政府宣布5個地區進入緊急狀態,持續到年底,並撥付3650萬歐元,折合新台幣約11.3億元的基金,來協助苦於旱象而影響耕種的農民。

受災的稻農表示,位於北部農業區的波河河谷,這個時節通常水線應要漫過稻田,至少兩、三公分高,現在田地裡卻是一片乾巴巴,旱災勢必影響今年的稻米收成。

資料來源:[yahoo新聞]義大利高溫冰川崩落 北部5區緊急狀態

您可能也會喜歡…