20220706 大洋洲;澳洲;水災

氣候變遷和反聖嬰夾擊 澳洲大水災雪梨4天降下超過一年雨量

2022年07月05日 20:28:00

澳洲東岸 5日繼續降下豪大雨,第一大城雪梨部份地區 4天來降下超過一年的平均雨量,豪雨導致交通受阻,房屋淹水,當局疏散約 5萬人。這是雪梨今年以來第 3次淹水。當局警告,危險天氣還沒結束。

反聖嬰效應導致全澳洲許多地區淹水,今年已造成 20多人喪命,主要發生在新南威爾斯省(NSW)。新南威爾斯省首府雪梨及周圍地區已發布100多個疏散命令;許多條主要河流暴漲,另 50個地區的居民接獲警報,隨時準備撤離家園。

氣象局指出,新南威爾斯省若干地區 4天來降下 800毫米雨量,超過澳洲平均年雨量 500毫米。雖然雪梨降雨量 5日可望緩和下來,但是氣象預告會有風速每小時90公里的強風。消防主管官員庫克(Stephanie Cooke)說:「緊急情況還沒結束」。 當局呼籲在地居民注意疏散警報。

對當地居民來說,這是今年第 3次淹水。從住家被以橡皮艇救出來的卡索(Tyler Cassel)受訪說,居民對於住家和生命不斷遭到威脅,已感到厭倦。卡索去年搬到雪梨郊區溫莎( Windsor)時,人們跟他說,大型洪水應該「25年才發生一次、或50年才會遇到一次,或隨便他們怎麼說…但 2022年就已有3次了!」

社群媒體上可見許多現場影像,急救人員自車身淹沒水中的汽車裡,救出受困的民眾;以及急救人員協助受困水中的袋鼠,帶去安全的地方。

專家說,受到氣候變遷和反聖嬰現象雙重因素,洪災情況變得更糟。反聖嬰現象是強風將太平洋溫暖的海水從南美吹向印尼時發生的氣候型態,溫度較低的海水會浮上來。在澳洲,反聖嬰提高了降雨、氣旋,造成白日溫度下降。

資料來源:[上報]氣候變遷和反聖嬰夾擊 澳洲大水災雪梨4天降下超過一年雨量

您可能也會喜歡…