20220623 亞洲;中國;水災

中國南方洪水肆虐 數十萬人被疏散

2022年6月22日

中國東南部地區的多個省份遭遇暴雨天氣, 致洪災和山體滑坡, 數十萬人被疏散。

製造業大省廣東省的防汛防旱防風總指揮部周二(6月21日)晚宣佈將防汛應急響應提升至最高的「Ⅰ級」。中國媒體引用官方數字稱,該省已有近50萬人受災,倒塌房屋1729間,超過20萬人被緊急轉移。

中國國家氣候中心表示,從5月初到6月中旬,福建、廣東、廣西3省份區域平均降雨量達到621毫米,為1961年以來歷史同期最多。

視頻顯示,有很多汽車被洪水沖走、救援人員用繩索將被困者從湍急的河水中救起。住在河岸附近和低窪地區的居民被要求轉移到地勢較高的地方。

廣東省韶關市是受災最嚴重的城市之一。該市自5月下旬以來的降雨量創下了記錄,官方將洪水警報提高到最高水平。廣東清遠市也發佈了類似警報。

韶關等多地政府下發通知,要求停工、停課、停運。

據報道,周二(6月21日)中午,廣東北江英德站的水位達到34.57米,超警戒水位8.57米,已超過歷史實測最高水位。

英德政府稱,在周三(6月22日),主城區英城將出現高達36.10米的洪峰,呼籲民眾迅速撤離。

社交媒體上的影片顯示,一些當地建築的一層已完全被洪水淹沒。

在地勢較低的珠江三角洲,暴雨加劇了供應鏈的危機。此前,當地的製造業和航運已因新冠疫情的封鎖措施受到影響。

與此同時,據官方媒體報道,中國東南部的江西省有九個地區的48.5萬人受到洪水影響,當局周一(6月20日)也發佈了洪水紅色預警。

據新華社報道,該地區遭受了4.7億元(7020萬美元)的經濟損失,4.33萬公頃的農作物被毀。

當地官員警告說,未來幾天情況可能會惡化,珠江流域的水位將繼續上升。

中國南方常常在夏季遭遇洪水泛濫,但人們擔心氣候變化正在加劇這種情況。

相比之下,該國北部的許多地區正在經歷不同尋常的高溫,但預報顯示,接下來可能會有降雨。

資料來源:[yahoo新聞]中國南方洪水肆虐 數十萬人被疏散

您可能也會喜歡…