20190719 亞洲;泰國;乾旱

泰國北部和東北部地區遭遇嚴重乾旱

中新社曼谷7月19日電 (記者 王國安)泰國目前雖然正值雨季,但該國北部和東北部許多地方卻是多時滴雨未見。泰國農業與合作社部官員稱,這一地區正遭遇數十年來最嚴重的乾旱。

在泰國東北部的烏隆府、呵叻府等地,農業灌溉水源幾近枯竭,部分地區土地龜裂,莊稼損失嚴重,民眾飲用水也出現問題。北部的帕堯府等地,旱情導致一些地方水稻作物葉子大面積變黃甚至枯死。

乾旱少雨使得當地河湖水位持續下降,不少水庫的蓄水量都到了歷史低位。清邁府主要水庫的水位19日已下降至僅有其容量的12%;清萊府湄公河流域因水位下降導致石灘裸露影響船隻通行,境內一些河流出現乾涸現象。

泰國農業與合作社部部長察叻差表示,當前旱情形勢緊迫,各個部門應攜手加快制定應對旱澇災害方案,摸清農民受損情況進行相應補償。

泰國總理巴育日前表示對旱情日益嚴重感到十分擔憂,要求各相關部門儘快採取措施幫助受災民眾,呼籲各方節約用水。(完)

資料來源:[聯合]泰國北部和東北部地區遭遇嚴重乾旱

您可能也會喜歡…