20220623 亞洲;印度;水災

印度、孟加拉連日暴雨! 逾百人喪生、近千萬人受困

2022年6月22日

印度及孟加拉北部連日暴雨,在兩國已經造成超過100人喪生,將近1000萬人受困。今年的南亞季風雨不但提早報到,且雨量也超過往年,讓基礎建設本來就薄弱的當地,遭受巨大衝擊。

南亞季風雨提早報到 怪獸級降雨釀嚴重水患
怪獸級的南亞季風雨提早報到,而且一波接一波,讓堪稱全地表最潮濕的地區,出現百年一見的水患。

孟加拉和印度東北部的雨季通常6月才開始,今年卻從3月起就開始降下暴雨,特別是這兩週以來,雨量驚人,已經在兩國造成超過100人死亡,將近1000萬人受困於洪水之中。

CNN氣象特派員表示,「3天內累積降雨接近9英尺,也就是3天內降下近3公尺的雨,就算是西方國家的基礎建設,也沒辦法承受這樣的雨量。」

災民改睡屋頂 基礎建設不足受困民住生活難
直擊災區完全看不到陸地,災民直接改睡在屋頂;還有泡水3天的汽車,被靈巧又有力的印度象,用象鼻拉著繩子拉往岸上。

但氣候反常,加上缺乏乾淨的日常用水,在基礎建設本來就不足的地區,造成巨大衝擊。CNN氣象特派員指出,「到處都是水,但沒有一滴水可以喝,這種水患造成的衛生問題,會引發一連串災難。」孟加拉水患災民說,「水位最高來到這裡,這樣沒有人能夠活下來。」

孟加拉總理搭機視察 極端氣候無有效對策
孟加拉國總理哈西娜(Sheikh Hasina)搭機視察災區,用手機記錄慘況,但面對極端氣候,明顯苦無對策。雖然軍方空投物資,但怕是緩不濟急,在疫情還沒解除、通膨失控的非常時期,這場世紀天災,讓當地民眾生活雪上加霜。

資料來源:[yahoo新聞]印度、孟加拉連日暴雨! 逾百人喪生、近千萬人受困

您可能也會喜歡…