20220617 非洲;衣索比亞;旱災

非洲乾旱千萬人陷飢餓危機…野生猴子飢渴到失常 開始攻擊人類兒童

2022年6月16日

世界各地極端氣候越來越多,近期南亞國家包括巴基斯坦和印度出現攝氏40度以上熱浪,東非衣索比亞近日正遭遇近年來最嚴重的乾旱,不但衝擊當地人民原本就艱困的生活,野生動物也大受影響,非營利組織救助兒童會(Save the Children)甚至發現,衣索比亞的野生猴子因為飢餓、口渴,竟然開始攻擊人類幼童和牲畜。

《獨立報》報導,救助兒童會發布一份報告,衣索比亞嚴重乾旱和糧食缺乏,導致野生動物出現不尋常行為,其中包括猴子因為飢餓攻擊兒童和牲畜。近幾個月以來,乾旱造成衣索比亞當地衝突、人民流離失所情況加劇,當地東部、東南部營養不良情況飆升,估計有18.5萬兒童深受營養不良之苦。

報告也指出,衣索比亞公共衛生服務也因為嚴重乾旱、新冠疫情和缺乏資金等困難而中斷,目前區域內共有約100多萬人急需營養支持;更糟糕的是,由於衣索比亞貨幣貶值、俄烏戰爭導致糧食價格上漲,預計未來幾個月的極端營養不良情況只會變得更加嚴重。

不僅如此,索馬利州(Somali)達瓦區(Dhawa)游牧部落也因為乾旱導致的農業減收,正處於飢餓邊緣。

報導引述一名索馬利州40歲居民經歷,必須撫養7名孩子的他,在最近的乾旱中失去了飼養的牲畜,逼得他必須帶著孩子們離開居住的村莊到處尋找食物和水,他感嘆「我不知道如何餵養我的孩子,沒有降雨,野草枯萎了,我的綿羊和山羊餓死了」。

根據報告,衣索比亞目前約有810萬人受到長期乾旱影響,估計有將近3000萬人需要人道援助,大約是全國總人口1/4,其中有1200萬是兒童。綜合衣索比亞、索馬利亞和肯亞非洲之角3國,共有約2300萬人正遭受極度飢餓之苦,其中有580萬兒童極度營養不良。

衣索比亞救助兒童會國家主任Xavier Joubert表示,年幼的兒童在衣索比亞多方面的悲慘危機中首當其衝,在當地人經歷了多年來的衝突以及2年的COVID-19大流行,嚴重、不斷擴大的乾旱讓當地的恢復力更受打擊。

資料來源:[yahoo新聞]非洲乾旱千萬人陷飢餓危機…野生猴子飢渴到失常 開始攻擊人類兒童

您可能也會喜歡…