20200620 亞洲;南亞;水災、土石災害

南亞暴雨釀洪災 孟加拉、印度已84死 近600萬人受困

2022-06-19 14:15

孟加拉、印度兩國北部近日因季風雨引發洪災,官員今天指出,兩國已至少84人死亡,洪水也導致近600萬人受困。

孟加拉低窪地區數以百萬計的民眾經常受到洪水威脅,專家指出,氣候變遷使洪災發生的頻率、嚴重程度和不可預測性升高。

過去一周不間斷的豪雨淹沒了孟加拉東北部大片地區,有些人被困在屋頂一整天,更有人挨餓整整兩天。當局派出部隊撤出與鄰近社區聯繫切斷的家庭,學校成了避難所,收容因河流決堤而被洪水淹沒村莊的居民。

孟加拉警方說,從昨天下午以來,暴風雨引發的雷擊已在孟加拉造成至少25人死亡,其中有3名年齡介於12歲至14歲之間的少年,昨天被閃電擊中喪命,並有超過400萬人受困。

位在希耳赫特的孟加拉第3大國際機場昨天也因為洪水而被迫關閉。

印度官員則表示,該國已至少59人死亡,並引發了毀滅性的洪水,這讓數百萬人陷入困境。

印度東北部偏遠的梅加拉雅省官員桑格瑪於推特發文稱,自16日以來,當地發生多起土石流且河水氾濫淹沒道路,至少有16人喪生。

緊鄰的阿薩姆省接連下了5天豪雨,逾180萬人受洪水影響,行政官員沙已指示地方官員向受困於洪災的民眾提供「一切必要的協助和救濟」。

氣象預報指出,由於孟加拉和印度東北部的上游地區下大雨,未來兩天洪災將進一步惡化。本周降雨前,希耳赫特地區仍從5月底的洪災中復元重建。那場洪水為近20年來最嚴重,造成至少10人喪命,400萬人受影響。

資料來源:[聯合新聞網]南亞暴雨釀洪災 孟加拉、印度已84死 近600萬人受困

您可能也會喜歡…