20220615 北美洲;美國;野火

加州45.5度飆破紀錄 美西迎野火年

2022年6月14日

全球氣候變遷導致氣候災害衍生的危機愈發頻繁,在美國西部的野火時間更是一年比一年還要異常的早,野火的發生頻率也越來越高,繼上週末美國加州創下攝氏45度高溫紀錄後,洛杉磯更爆發一場失控的森林野火,數千人被迫撤離;多地氣象單位預測,接下來的四至六個月美西各地都將持續面對野火威脅。

美國西南部受到連續乾旱與高溫影響,野火的發生頻率與影響範圍也逐年提升,在本月9日洛杉磯的年度消防大會當中,來自美國各地消防單位與不少氣候專家皆表示,今年的植披乾燥程度遠勝以往,水分較2016年同時期少了40%,還有與會的消防人員表示這是他們消防生涯中植披最乾的一年。

上周末南加州棕櫚泉(Palm Springs)高溫飆破攝氏45度紀錄,導致森林野火在乾旱地帶爆發,南加州萊特伍德(Wrightwood)社區的數千居民在當局協助下被迫撤離,然而被焚毀的數百公頃林地在超過200名消防員的辛苦救火下,火勢仍只控制了5%,極度乾燥和易燃的植坡與強風助燃下,熊熊野火仍將持續延燒。

根據美國國家氣象局(U.S. National Weather Service)警告,今年乾旱的美西各地都有火災危險,光是去年加州毀於野火的面積就達250萬英畝,而今年才剛過一半就發生2000多場大小火災,超過1萬1000英畝的土地遭到焚火,加州橘郡消防局局長芬尼西(Brian Fennessy)甚至悲觀預測,2022年接下來的四至六個月都將持續面對野火威脅。

資料來源:[yahoo新聞]加州45.5度飆破紀錄 美西迎野火年

您可能也會喜歡…