20220303 北美洲;美國;乾旱

缺雨2個月 加州積雪創新低

2022/03/03

加州傳統降水豐沛的時間多在12月至隔年2月底,積雪最多的時點往往在4月初。但隨著全球氣候變遷,傳統天氣預測模式越來越派不上用場,例如去年10月與12月的豐沛降水,雖然讓2022年一開年就有超出平常水準的160%積雪量,但是1、2月極度乾旱,卻讓積雪只剩正常值的63%、雪水也只有66%,全州蓄水量僅73%,最大水庫夏士達湖(Lake Shasta)的蓄水量只有37%。

加州水資源局(Department of Water Resources)主管降雪與蓄水的Sean de Guzman在視訊會議中強調,加州人不能再期望過去3月的奇蹟式降雨,而是得認清事實,落實節約用水。州長紐森去年曾呼籲民眾節水,最好能比2020年的用水少15%,不過各地情況仍有落差。

加州至去年底已經連續兩年處於缺水狀況,照加州水資源局的估計,今年很可能也會持續乾渴下去,變成三年之旱。雖然早在1991年時曾經出現「三月奇蹟雨」(March Miracle),豐沛降水拯救了前幾個月的乾旱,但連加州水資源局的官員都說,他們不敢賭運氣,全都期望奇蹟再度發生,所以最好的辦法還是省水。

美國氣象預報中心(U.S. Climate Prediction Center )認為,以塞拉內華達山脈(Sierra Nevada)來說,3月在北部降下雨雪的機率較高,但中、南部山區就不太樂觀了。氣象專家指出,畢竟氣候變遷讓降水模式越來越趨極端,很多時候「過去」經驗已經無法預測「未來」,就像去年底的一場大雨,結果到了今年卻是極度乾旱。

提供六個縣、1900萬人用水的南加州大都會水務局(Metropolitan Water District of Southern California)指出,各種跡象都顯示,加州不能再靠冬季降水度過難關,與其寄望出現三月奇蹟,不如現在就開始減少力用水量。

資料來源:[yahoo新聞]缺雨2個月 加州積雪創新低

您可能也會喜歡…