20200801 歐洲;德國、義大利、法國;旱災

【熱浪侵襲】德國乾旱義大利發布警報 法國高溫破紀錄多地逾40℃

更新時間: 2020/08/01 18:27

遊客7月31日在義大利南部巴勒摩市(Palermo)蒙德羅海灘戲水。路透

歐洲多處地區遭受熱浪侵襲,法國巴黎及全國多個地方昨天(7/31)出現40℃或以上高溫,總理卡斯克特斯(Jean Castex)呼籲民眾在高溫天氣下,應特別照顧長者及家人。義大利也近40℃高溫,當局發出紅色天氣警告,呼籲長者及孩童不要在一天最炎熱的時間外出。德國南部及西部地區則發出炎熱天氣警告,當地乾旱持續了大約一個月,7月的降雨量比預期少。

法國氣象部門周五對全國多達32個省發出橙色警報,要求民眾警惕熱浪以及高溫導致的強對流天氣,多個城市打破同期高溫紀錄,其中索恩-盧瓦爾省(Saone-et-Loire)的格尼翁(Gueugnon)錄得41.5℃、阿列省的維希(Regime de Vichy)錄得41.3、羅納省(Rhône)的莫赫芒(Mogemão)出現40.3℃、科西嘉島(Corsica)的費加里(Figari)也出現41℃。

法國多個地區的氣溫也突破40℃,巴黎市區的氣溫為39.3℃,里昂39.9℃、里爾38.2℃、第戎(Dijon)39.1℃。根據法國氣象局的預報,法國多處周六仍會持續高溫,里昂等地仍將維持37℃,巴黎的高溫則會有所紓緩。

法國總理卡斯克特斯訪問東部佩羅納(Péronnas)的醫療機構,並與醫療機構中的老人交談,他又在社群網站呼籲民眾在高溫天氣下,應特別照顧長者及家人。

由於武漢肺炎疫情仍然持續,防疫工作同時面臨高溫的考驗,卡斯克特斯強調對武漢肺炎保持警惕是「每個人的責任」,夏季假期也應繼續關注疫情變化。

義大利衞生部門周五也針對炎熱天氣,在10個城市發出紅色警告,周六有14個城市發出紅色警告,包括羅馬、杜林及波隆納(Bologna),羅馬周四的氣溫達到38℃,周五也出現39℃高溫,當局呼籲長者及孩童不要在一天最炎熱的時間外出。

德國的氣象部門也在大部份南部及西部地區發出炎熱天氣警告,預計周末氣溫會達到35℃,當局指德國7月的降雨量只有預期的65%,西南部部份地區只有10公釐雨量,低於全國平均的50公釐雨量。(國際中心/綜合外電報導) 

(0801)德國乾旱義大利發布警報 法國高溫破紀錄多地逾40℃
資料來源 : [蘋果日報]德國乾旱義大利發布警報 法國高溫破紀錄多地逾40℃

您可能也會喜歡…