20220613 非洲;索馬利亞、肯亞、衣索比亞;旱災

非洲之角地區嚴重旱災 多國面臨糧食危機

2022年6月12日 15:18 

非洲之角地區遭遇40年來最嚴重旱災,索馬里、肯尼亞和埃塞俄比亞都出現糧食危機。聯合國估計到年底,三國會有2千萬人面臨飢荒,擔心可能會重演2011年的糧食危機,造成26萬人死亡。

在索馬里首都摩加迪沙附近,很多人因為缺水缺糧,被迫攜同子女徒步多日到難民營或醫院暫時棲身。不過部分兒童在途中由於嚴重營養不良或患上麻疹等疾病,來不及得到援助就死去。

這個女人說她有12名子女,眼巴巴看著其中4人死去,餘下的8名子女,她只能帶當中4人到摩加迪沙求助。

有人道救援組織指,單在今年首四個月,它們營運七間治療營養不良的中心,已經有最少30人死於飢餓。

受到極端天氣影響,索馬里連續四個雨季降雨不足,引發40年來最嚴重旱災,今年至今,有56萬人因此流離失所,加上俄烏戰事爆發,俄羅斯截斷烏克蘭大部分糧食出口,導致非洲多國未能從烏克蘭進口小麥,糧食、肥料和燃料價格急升,民眾負擔不起。

索馬里新總統馬哈茂德日前在就職演說稱,憂慮持續旱災之下部分地區可能出現飢荒,呼籲國際伸出援手。

不只索馬里,同屬非洲之角地區的肯尼亞和埃塞俄比亞,同樣出現糧食危機。

根據聯合國評估,這三個國家有逾170萬兒童因為嚴重營養不良急需治療,去到年底就有多達2千萬人面臨飢荒。

即使有志願組織提供救援物資,都不足以解決問題,專家對於未來情況不感樂觀。氣象專家預計,10月至12月降雨不足問題不會改善,憂慮旱災會持續至明年,可能重演2011年造成26萬人死亡的糧食危機。

資料來源:[NOW新聞]非洲之角地區嚴重旱災 多國面臨糧食危機

您可能也會喜歡…