20200720 亞洲;中國;水災

水位暴漲!河水倒灌淹市區 安徽滁河爆破炸堤洩洪

Yahoo奇摩(國際通)2020年7月20日

中國連日暴雨不停,已造成長江中下游多處水患嚴重。受持續暴雨和上游來水影響,長江一級支流的滁河水位急漲,19日凌晨1時水位達14.33公尺,超保證水位0.83公尺,逼近歷史最高水位14.39公尺。為緩解防洪壓力,安徽滁州全椒縣對滁河堤壩當日2時49分實施爆破洩洪,據預測,爆破洩洪後,滁河水位將下降70公分左右,緩解防汛壓力。

據央視新聞報導,接連兩次震耳的爆破聲後,安徽滁河大堤破開兩處缺口,渾黃的滁河水湧入堤內的荒草二圩和荒草三圩蓄滯洪區,頃刻間綠野變成汪洋,這是繼18日啟用東大圩蓄洪區後,安徽又啟用的兩處蓄洪區。

七月份以來,中國南方全面進入防汛期。長江沿線各省市江河湖泊目前都已超過最高防洪水位,三峽水庫水位已超過警戒水位15米。長江、洞庭湖、鄱陽、太湖構成的「一江三湖」防汛形勢異常嚴峻,中國應急管理部統計,已造成24省約2385.7萬人次受災,31人死亡及失蹤,直接經濟損時達到人民幣643.9億元(約台幣2714億元)。中國大陸民眾質疑三峽大壩是否加劇長江流域洪災,官方有關三峽大壩出現位移變形的解釋也引發輿論。

(0720)水位暴漲!河水倒灌淹市區 安徽滁河爆破炸堤洩洪
資料來源 : [YAHOO新聞]水位暴漲!河水倒灌淹市區 安徽滁河爆破炸堤洩洪

您可能也會喜歡…