20170917北韓;乾旱;缺糧

20170917北韓;乾旱;缺糧

乾旱後…北韓恐嚴重缺糧

2017年09月16日 04:10 鍾志恆/綜合外電報導

CNBC報導,聯合國糧食及農業組織(FAO)官員指出,雖然北韓剛撐過夏季旱災,但接下來可能面對嚴重缺糧問題。

FAO在7月報告中指出北韓今年來降雨量較2001年同期還要低。2001年旱災令北韓穀物產量創其最低紀錄。FAO估計北韓旱災最嚴重地區有20%牲畜飼養受打擊。

北韓4月到6月間乾旱最嚴重,可能威脅今年整體農作物收成讓糧荒問題惡化。

FAO指出穀物、馬鈴薯和黃豆是北韓人主食,但大部份人已得不到溫飽。

聯合國尚未把旱災因素考慮之前,曾評估北韓人平均每天最多僅攝取1,640大卡,低於美國衛生部建議美國人每天攝取2,000大卡。

聯合國經濟學家扎柏柯斯達(Mario Zappacosta)說,8月來北韓大部份地區降雨量已增加,但仍不足以扭轉之前乾旱對農業的影響。

FAO指出,即使8月後降雨量增加,但已錯過4月到6月間最佳播種時機,農作物在種植初期已受乾旱影響。

9月到10月間是北韓全年最重要收割季節,扎氏預計今年收成量低於去年,但目前無法估算受影響程度。

FAO觀察員柯斯奈特(Cristina Coslet)認為,北韓今年收成量再低,也不可能低至2000年到2001年間最低水準。

除了糧荒,北韓還因為領導人金正恩執意研發核武而遭聯合國新一輪制裁,這兩大因素將重創北韓經濟。

沒有外援,北韓無法解決國內糧食需求,民眾要透過黑市才買到米糧、日用品甚至學校用品。

聯合國不斷制裁北韓,但大陸去年對北韓出口糧食量飆升,顯示北韓愈來愈依賴大陸。

瑞士私人銀行寶盛(Julius Baer)亞洲研究部主管馬泰斯(Mark Matthews)認為,由於糧荒和聯合國制裁,金正恩將無法購買海外石油。他必須停止核試和飛彈試射來換取大陸或美國的援助。

(工商時報)

(09/16) 乾旱後,北韓恐嚴重缺糧。
資料來源:[中時]乾旱後…北韓恐嚴重缺糧 

您可能也會喜歡…