20170809中國;四川;地震

20170809中國;四川;地震

九寨溝大震19死247傷 撤4.7萬遊客

遊客被集中九寨天堂洲際大飯店停車場等待救援疏散。 新華社

四川九寨溝七級地震至昨傍晚,已造成十九死、二百四十七受傷,未傳出有台灣遊客傷亡;中共總書記習近平與國務院總理李克強則要求,全力以赴搶救傷患。

四川省新聞辦昨發布最新傷亡統計稱,經初步核查,九寨溝地震已造成十九人死亡,二百四十七人受傷,其中四十人重傷,傷亡情況主要集中在漳扎鎮,且已排除火花海有堰塞湖現象,但湖水已流失。

國台辦發言人馬曉光昨表示,截至目前,九寨溝地震沒有台灣民眾受傷的報告,並對台灣各界的慰問表達感謝之意。四川省新聞辦指出,災區滯留遊客已基本轉移疏散完畢,共計將遊客四萬七千多人疏散出地震區域。

一輛遊覽車被掉落的巨石砸中,造成多人死傷。 新華網

災區救援部分,通往九寨溝的「九環線」已搶通,寨區遊客已陸續乘車離開景區,僅剩部分通往深山的寨區道路常有落石。

昨天震後首日,九寨溝縣城內,多數建築尚稱完整。但不少遊客帶著睡袋、棉被睡在路邊,也有不少架起的帳篷。

九寨溝是著名旅遊景點,受地震影響景區昨天起已關閉,目前九寨溝景區道路多個海子(湖泊)存在不同程度受損,多處山體垮塌。

九寨溝擁有四個大貓熊自然保護區。四川省林業廳野生動物保護處負責人說,目前還沒有收到這四個大貓熊自然保護區的大貓熊、金絲猴等野生動物受地震影響的相關消息。

四川省松潘縣至九寨溝的觀光公路出現裂縫。 中新社

至於地震原因,中新社引述中國地震台網中心研究員孫士鋐指出,此次與九年前的規模八汶川地震相同,即印度板塊向亞洲板塊俯衝,造成青藏高原快速隆起引發地震。他說,九寨溝地區在歷史上地震較多。一九三三年八月廿五日,四川疊溪還發生規模七點五強震。疊溪距離此次地震震央只有一百公里左右。當時地震造成六千八百多人死亡,且地震後形成堰塞湖,震後四十五天潰壩,又造成人員死亡。

破萬台灣團客受影響

【記者黃冠穎/台北報導】九寨溝地震,景區已緊急封閉。大陸地接社透露,經初步統計,截至十月底影響台灣團客恐破萬名。

九月一日之後出發的團體,要等景區狀況明朗,以及航空公司公告後,才能決定要退費、退票或轉簽其他團體。李奇嶽說,汶川大地震後,九寨溝花了三年重振觀光,未來恐怕也要花上一兩年才能重振。

圖為五花海震後受損景像。 新華社
五花海有「九寨精華」美稱。 圖,本報資料照片

資料來源:[聯合]九寨溝大震19死247傷 撤4.7萬遊客 


九寨溝強震恐百人罹難 與汶川地震同處阿壩

四川阿壩州九寨溝縣在8月8日晚上發生7級地震。官方在9日凌晨通報稱,地震最少造成9人死亡,135人受傷。官方機構估計,今次地震恐會造成上百人死亡。圖為民眾慌忙逃生,另有巨石砸在路上,車輛損毀。(網絡圖片)

【大紀元2017年08月09日訊】(大紀元記者李凡綜合報導)四川阿壩州九寨溝縣在8月8日晚上發生7級地震。官方在9日凌晨通報稱,地震最少造成9人死亡、135人受傷。官方機構估計,今次地震恐會造成上百人死亡。
此次九寨溝縣地震與汶川地震同處阿壩地區;當地連日暴雨,令人憂慮強震發生後,會否出現大規模泥石流等二次災害。

當地官方在9日凌晨通報稱,地震最少造成九人死亡,其中包括六名遊客、兩名本地人、一人身分不明,另有最少135人受傷,其中有32人重傷。另外,甘海子景區發生山崩,逾百人仍然被困。

民政部國家減災中心發布災害評估專報,初步估計地震可能有數十人甚至上百人死亡、上千人受傷,並估計有2.4萬間房屋倒塌、11.2萬間房屋損毀。

根據中國地震台網錄得的數據顯示,7級地震後至少發生過五次強度在三級以上的餘震,最強一次強度達3.3級,震源深度最淺為5公里。

從地震開始,九寨溝縣全城停電,通訊一度受阻,當地的公路、街道都留下滿地碎石,在景區的遊客嚇得從酒店走出戶外避難,更有遊客慌不擇路,僅穿著浴袍便衝出室外。至深夜,不少遊客及居民不敢在室內逗留,搬到街上暫避,有人包裹被子及生火取暖。

據報,香港遊客經常入住的九寨天堂洲際大飯店大廳倒塌,有人被壓埋。事發時酒店大約有2000多人,隨後疏散了500多人到停車場的空曠地帶。

九寨天堂酒店大廳倒塌,瓦礫散落地上。(網絡圖片)

翻查阿壩州氣象局資料,當地自踏入8月以來,首七天都發出過不同級別的暴雨預警。四川省內連日暴雨已引發多宗山泥傾瀉,顯示個別地區土質已變得鬆散,令人憂慮強震發生後,會否出現大規模山泥傾瀉、泥石流等二次災害。

景區內滿地瓦礫碎石。(網上圖片)

8月8日,發生7級強震的同一天,四川省內涼山州普格縣亦發生嚴重山泥傾瀉,導致20多人死傷。而阿壩州茂縣新磨村今年6月遭山泥掩村,導致上百人被活埋。

九寨溝景區每年7至8月均為旅遊旺季。8月4日,九寨溝景區單日的旅客人數有超過4萬人,逼近每日最大承載量的4.1萬人次。地震發生當天亦接待了超過3.8萬名遊客。

地理上,九寨溝縣與汶川縣同處阿壩州,兩地相隔僅約280公里。2008年5月12日汶川發生8級以上大地震,官方聲稱,其造成逾6.9萬人死亡、超過37萬人受傷,亦是繼唐山大地震後傷亡最慘重的一次。據民間組織巴蜀同盟會所做的調查,四川汶川地震實際死亡人數是30萬人左右,學生死亡人數是3萬人以上。

九寨溝縣8月8日發生的7級地震,與當年汶川一樣,四川、甘肅及陝西多地都有強烈震感。#

責任編輯:孫芸

資料來源1:[大紀元]九寨溝強震恐百人罹難 與汶川地震同處阿壩


2017年08月09日09:55
中國四川阿壩州九寨溝縣附近,昨晚(8日)9時19分發生地震,中國地震台網測得地震規模為7,震源深度20公里。至少有3.5萬遊客在當地,目前已造成至少9死164傷,其中有外國人。據報仍有100名遊客被困在九寨溝乾海子景區附近。大批民眾在九寨溝縣城露宿,九寨溝景區在地震後出現堰塞湖,將無限期封閉。
中國媒體報導,美國地質調查所測得地震規模為6.5,震央在四川與甘肅邊界的永樂以西,震源深度10公里,屬淺層地震。至凌晨00時23分,已有196次餘震,但未有規模4以上的餘震。

09:54
中新網報導,截至今天上午8時10分,罹難人數增至12人,新增3人身分暫不明確;受傷人數增至175人,重傷28人。此外,「中國大熊貓保護研究中心」所屬基地大貓熊與人員均安,未受地震影響。
08:53
四川地震台網測定,截至今日早上7時,九寨溝7.0地震震區發生769次地震,其中3.0至3.9級地震13次。此外,四川政府新聞辦透露,目前九寨溝縣漳扎鎮共滯留超過3.5萬名遊客,疏散預計今日下午6時完成。
06:42
至凌晨0時35分,當地至少已發生近200次餘震,包括5次規模3以上地震。中國地震專家認為,震區近幾日仍存在發生規模6左右餘震的可能。
06:00
九寨溝縣應急辦公室更新死傷人數,截至今晨5時,地震已造成9人死亡、164人受傷。
04:10
九寨溝縣應急辦公室發表書面報告,初步統計地震造成該縣17個鄉鎮及景區9人死亡,其中6人是遊客、2名本地人、1名身分不明。另外,有135人受傷,其中重傷32人、輕傷103人。而九寨溝景區千古情演藝中心稍早有女員工被埋,她被挖出時,已經遇難。
03:00
位於震央附近的九寨溝縣馬家鄉副鄉長劉彥榮淩晨向新華社表示,「現在街上已經沒有幾個人了,電來了,大家都回家睡覺了」、「跟汶川地震的時候完全是兩個樣子」。
02:10
央視新聞報導,地震的死傷者人數上修為5死88傷。死者均為遊客。
01:10
當地救援消防隊報告,九寨溝景區千古情演藝中心傳出有人被埋在員工通道中。此外,通往九寨溝必經的九道拐第一拐道路目前因垮塌,無法通行。
01:00
九寨溝風景名勝區管理局宣佈,為確保遊客安全,景區自今日起(9日)將會封閉,直至另行通告為止。
00:15
中國民政部國家減災中心發佈災害評估專報,初步預測,這起地震可能造成 2.4 萬間房屋倒塌或嚴重損壞、11.2萬間房屋一般損壞;另可能造成數十人至上百人死亡,上千人受傷。
00:00
九寨溝縣應急辦稱,據初步統計,九寨溝縣漳扎鎮地震目前已造成63人受傷、5人死亡,死者均為遊客。《成都日報》記者從成都市旅遊局獲悉,目前已接到4名遊客輕傷,及四川省中國旅行社1名遊客死亡的報告。另外,九寨溝甘海子景區附近因山崩有100餘名遊客被困,目前正待救援。
(大陸中心/綜合外電報導)

翻攝《騰訊新聞》
翻攝《澎湃新聞》
新華社
翻攝《澎湃新聞》
新華社
新華社
翻攝《澎湃新聞》
翻攝《澎湃新聞》
新華社
新華社

資料來源2:[蘋果]九寨溝規模7強震 12死175傷 

您可能也會喜歡…