20220524 亞洲、北美洲;孟加拉、印度、美國;水患、乾旱

孟加拉、印度東北水患逾60人死亡 颶風掃加國數十萬戶斷電

2022-05-23 20:40

氣候異常情況頻繁出現。加拿大安大略和魁北克兩個省,面臨12級颶風侵襲,數10萬戶仍處於斷電狀態。至於南亞的孟加拉與印度東北邊,季節性豪雨造成嚴重水患,兩國加起來至少60人死亡。

儘管暴漲的河水稍微消退,但水勢依舊湍急,聲勢驚人。孟加拉東北部的錫爾赫特由於鄰近的印度東北地區,日前發生豪大雨,導致河川水位暴漲,地勢低窪的錫爾赫特就倒了大楣。

錫爾赫特災民拉荷樂說:「我家現在沒辦法住了,洪水災情慘重,我損失不小。我災後5天回來看,地板整個毀了,就用砂土填一填。」

外電報導指出,洪水造成孟加拉至少9人死亡。加上先前印度東北部的災情,受到影響的人數約200萬人。

同樣災情慘重的還有北美的加拿大,時速130公里、相當於12級的颶風,橫掃加拿大安大略跟魁北克兩個省。

儘管雨量沒有太大,但強風造成數百根電線桿與高壓電塔倒塌,輸電網路瀕臨崩盤,最高峰時有55萬戶停電,到台灣時間23日還有35萬戶無電可用。

隔著五大湖的國界,南邊的美國東岸則是面臨提早來臨而且破紀錄的高溫。根據當地媒體引述的氣象資料,麻州靠海的波士頓,21日的氣溫就達到華氏88度,相當於攝氏31度多,當地上次達到這個紀錄是在1975年,離海較遠的其他城鎮甚至飆到攝氏35度以上。

不過,身處洛磯山脈高海拔地區的科羅拉多州,上個星期才經歷攝氏30多度的高溫,但週末期間氣溫快速下降到個位數,部分地區甚至接近零度,從首府丹佛到人口不滿1萬的小鎮貝利,許多地方積雪達30多到60公分。

資料來源:[公視新聞網] 孟加拉、印度東北水患逾60人死亡 颶風掃加國數十萬戶斷電

您可能也會喜歡…