20170710日本九州;暴雨;洪水

20170712日本;九州;暴雨;洪水

九州洪災增至25死 安倍取消訪問返日
發稿時間:2017/07/11 13:48  最新更新:2017/07/11 13:58

(中央社東京11日綜合外電報導)日本南部豪雨引發洪患,當局今天表示死亡人數已增至25人。救難團隊費力地通過泥淖,援救仍受困的100多人。日本首相安倍晉三已為此取消愛沙尼亞訪問返國。

法新社報導,日本西南部九州島大片地區上週暴雨導致河水暴漲潰堤,沖毀道路、房屋及學校,迫使數千民眾到臨時避難所棲身,氣象預告說還會下傾盆大雨。

不過許多民眾仍沒脫困,由於情況太過險惡,緊急救難單位根本無法到達災民所在地區。

根據地方政府官員,截至昨天晚間,福岡縣和大分縣重災區仍有約150人受困,對外聯絡中斷。

日本內閣官房長官菅義偉今天告訴媒體,已知共有25人喪生,至少25人仍下落不明。

九州暴雨 自衛隊協助救災(1)
自衛隊使用救生小艇將避難民眾移到別處避難。(共同社提供)
朝倉市受豪雨侵襲
豪雨侵襲,河水暴漲造成許多民宅傾倒。(共同社提供)
九州暴雨 自衛隊協助救災(2)
自衛隊使用救生小艇將避難民眾移到別處避難。(共同社提供)
九州暴雨沖毀建設
豪雨侵襲下,河水暴漲造成民宅傾倒,道路被土石覆蓋已成小河。(共同社提供)
自衛隊協助救災(3)
自衛隊進入災區協助清理環境。(共同社提供)
民眾被自衛隊救出
自衛隊員把需要救助的老人、患者及小孩,一個一個從災區背出來。(共同社提供)
豪雨重創九州
豪雨重創日本西南部,導致多條河流氾濫。(共同社提供)
九州暴雨 自衛隊協助救災(3)
九州暴雨河水自衛隊沿著繩索進行搜索。(共同社提供)
九州暴雨沖毀房屋
九州暴雨造成房子傾斜沖毀。(共同社提供)
日西南部大雨滂沱 房屋遭河水沖毀
日本西南部6日降下傾盆大雨,福岡縣朝倉市數棟民宅遭氾濫的河水沖毀。政府呼籲受災區居民做好防範措施,也承諾盡力援助。(共同社提供)中央社 106年7月6日

菅義偉表示,約1萬2000名救難人員一直在盡「最大」努力搜尋倖存者,清除阻礙搜尋的漂流木。

安倍取消愛沙尼亞訪問,今天下午返回東京指揮救災。安倍的歐洲行包括出席德國的20國集團(G20)峰會,而愛沙尼亞原本是最後一站。

菅義偉表示,安倍明天將赴福岡縣和大分縣,與避難所人員和地方政府官員談話。(譯者:中央社盧映孜)1060711


20170710日本九州;暴雨;東北;酷熱

日本天氣反常 西日本九州暴雨成災 東日本酷熱逾600人中暑
撰文: 歐敬洛 發佈日期:2017-07-09 16:09 最後更新日期:2017-07-09 18:40
日本多處天氣出現截然不同的極端情況。九州北部與西日本受停滯的潮濕雨帶影響下暴雨成災,多處水浸山泥傾瀉;東京及日本東北部卻非常晴朗,陽光猛烈照射溫度高達37度,截至周六(8日)晚上全國已有608人因中暑不適送院。

連日暴雨18死 九州北部受災嚴重

颱風南瑪都吹襲日本後,殘留雨帶與梅雨雲帶結合,為九州北部與西日本帶來暴雨。連日惡劣天氣已做成最少18人死亡,20多人失蹤。日本放送協會報道,受停滯的潮濕雨帶影響,九州北部與中國地區出現發達雨雲,將繼續有暴雨。

截至9日早上8時,福岡縣八女市錄得每小時59毫米雨量紀錄,福岡縣、熊本縣與大分縣多處地方水浸與山泥傾瀉。氣象廳已發出嚴重警戒,呼籲民眾遠離山區及低窪地區,疏散至安全地方暫避。

一幢遭洪水波及的房屋,玻璃碎裂山泥衝進屋內。工人正在外邊清理山泥。(視覺中國)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,日本自衛隊成員在當地一處受損民宅進行搜救。(REUTERS/Issei Kato)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,搜救人員在當地一處受損民宅搜尋。(REUTERS/Issei Kato)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,一名居民7月9日將家中電器搬出屋外避開水浸。(REUTERS/Issei Kato)
暴雨同時造成山泥傾瀉,朝倉市與東峰市仍有29人遭洪水和山泥切斷對外通道,等待救援。(視覺中國)
朝倉市遭暴雨吹襲後滿目蒼夷,一個當地居民在倒場的房屋和大量山泥雜物的旁邊走過。(視覺中國)
洪水過後山泥樹木沖至家門,居民趁雨勢過後返回家中執拾清理。(視覺中國)
日本九州北部持續暴雨,災情進一步擴大,福岡縣朝倉市多處發生水浸。(視覺中國)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,日本自衛隊成員在當地一處受損民宅進行搜救。(REUTERS/Issei Kato)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,一名女童在當地一幢受損房屋外,嘗試用水清洗沾了泥濘的家具。(REUTERS/Issei Kato)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,圖為一名警員站在被洪水沖走的瓦礫旁邊。(REUTERS/Issei Kato)
大雨在福岡朝倉市造成廣泛破壞,日本自衛隊成員在當地一處受損民宅進行搜救。(REUTERS/Issei Kato)

東北氣溫炎熱 608人中暑送院

另一方面,受廣泛圍高壓脊影響,日本東北部卻非常晴朗,氣溫炎熱。截至9日正午12時,東京錄得最高氣溫35度、名古屋市34度、埼玉縣熊谷市與福島市高達37度、北海道帶廣市亦錄得32度高溫。

截至8日晚上,全國已有608人因中暑不適送院。氣象廳已發出高溫注意提示,呼籲市民攝取充足水分並適當開啟冷氣降溫。

(7/9) 日本九州受南瑪都颱風殘留雨帶與梅雨雲帶結合,暴雨造成最少18人死亡,20多人失蹤。日本東北酷熱逾600人中暑。

資來料源:[香港01]日本天氣反常 西日本九州暴雨成災 東日本酷熱逾600人中暑

您可能也會喜歡…