20170125馬來西亞;全柔;洪水

20170125馬來西亞;全柔;洪水

2017年01月25日

水災疏散遇舢舨碰撞翻覆 1人失蹤


諾裏查(左二)及孩子在救災人員陪同下,乘船到事發現場等候消息。

(昔加末25日訊)昔加末水災災黎撤離時釀悲劇,3艘舢舨發生踫撞,導緻一船翻覆,5人墜河,4人及時獲救,1人失蹤,失蹤者迄今已失蹤逾22小時,恐怕已兇多吉少,可能成為今年柔州水災中的首名罹難者。

這起翻船事件是昨日下午4時許,發生在甘榜登雅(靠近交通燈)的水災區。

據昔加末警區主任勞勿警監指出,失蹤者莫哈末法依斯(21歲,巫裔)當時與叔叔、表弟及兩名朋友共乘一艘舢舨,準備逃離家園。

「豈料在逃離途中,法依斯的舢舨與另兩艘舢舨發生輕微踫撞,結果法依斯的舢舨翻覆,船上5人全掉入水中。當中兩人有穿救身衣而浮在水上,另兩人及時抓住翻覆的舢舨,被救災人員救起,唯獨法依斯下落不明。」
救災隊伍接獲消息後,馬上趕抵現場展開搜救行動,直到傍晚7時仍一無所獲,當局因天氣昏暗而暫停搜尋,今日繼續搜索,直到下午2時許,仍未有消息傳出。

法依斯的母親諾裏查(46歲,家庭主婦)今日在疏散中心接受《東方日報》訪問時透露,她昨日忙著帶孩子搬遷到登雅華小疏散中心,下午3時許便聽到兒子法依斯掉河失蹤的消息,令她晴天霹靂。

諾裏查及孩子下午1時在救災人員的協助下,帶著悲傷的心情,乘船到事發現場等候最新消息。

另一名獲救者的妻子哈裏瑪(45歲)向本報透露,上述舢舨是其丈夫所擁有,當時丈夫負責把細軟載離家園,也把孩子及鄰居孩子載往安全地區,她則冒險涉水而過,而水深及胸。

「我丈夫在開船之前,似乎有預感會發生事情,他提醒我,若他沉船,我必須好好照顧孩子。當時我還罵他怎麼說不吉祥的話,沒想到這句話會成真。」

9路段因水災關閉

哈裏瑪抵達安全區不久後,便聽到有人翻船的消息,當時她還不知道是丈夫出事,直到她接到丈夫用其他人的手機向她報平安,才驚知是丈夫的船翻覆。

另一方面,柔佛衛生與環境委員會主席拿督阿育拉末強調,警方至今還在進行搜尋工作,隻能確認有人失蹤,但無法確認失蹤者是否罹難。一旦有了肯定的消息,會另行宣佈。

另一方面,根據阿育拉末今午所發佈的最新情況,至今全柔仍有9條路段因水災關閉,包括昔加末占美路、柏瑪尼斯墾殖區大路、昔加末–關丹2區大道、美拓墾殖區4路、哥美拉墾殖區路、居鑾瑟多福原住民村、居鑾加亨瓜拉昇卡路、加亨柏拉艘原住民村大路,及烏魯地南中林港前往巴西沙藍原住民村路。
資料來源1:[東方網]水災疏散遇舢舨碰撞翻覆 1人失蹤


逾40小時大雨6000人受災 柔水淹7縣

(新山24日訊)農曆新年未至,全柔7縣爆發水災,災黎人數突破6000人!

逾40小時的連綿大雨,全柔各地開始拉響水災警報,民眾擔心重演2011年農曆新年前夕的水災夢魘。

截至今晚10時,共有7個縣屬面臨水災,包括昔加末、東甲、新山、哥打丁宜、居鑾、豐盛港及麻坡,但水災多數在甘榜低窪地區發生,幸未傳出人命傷亡事故。

柔州行政議員拿督阿育拉末今晚發布最新災情時指出,全柔設有57個疏散中心,共有1885戶家庭受影響,受災人數達6345名。

他說,全柔共有9條鄉區公路受水災影響,而暫時關閉,包括昔加末(5條)、居鑾(3條)及新山(1條),僅允許重型車輛通行。

根據各地觀察,昔加末屬于最嚴重災區,水災人數在晚上突增,數千人被迫入住40個疏散中心。
當地洪水于今午3時許入侵亞羅拉新村多個花園住宅區,連帶昔加末新市區銀旺主幹公路,以及第二大橋局部路段也開始被洪水淹過。

截至目前,昔加末第一大橋已封閉通行。

此外,截至傍晚6時,昔加末河水位繼續暴漲達11.66公尺,至於甘榜阿哇麻河水位是19.91公尺,距離危險水位19.95米已不遠。

水災也導致登雅新村因主幹進出口淹水,霎時變成“與世隔絕”新村,而且還面臨斷電情況。

在東甲縣,新港18支逾150英畝平地菜園被水淹,令農友損失逾百萬令吉。

另一方面,柔州教育局主任沙哈魯丁宣布,受水災影響,昔加末縣9間學校已暫時關閉。
資料來源2:[中國報]逾40小時大雨6000人受災 柔水淹7縣 

您可能也會喜歡…