20210802 亞洲;土耳其;野火

疫情持續肆虐之際,全球極端氣候也越來越嚴重,土耳其大火已經延燒連4天尚未撲滅,該國地中海沿岸地區有超過50起大火,造成至少4人喪生,為19年來最慘重。此外,中國新疆維吾爾自治區塔克拉瑪干沙漠,近日則是受到洪水侵襲,遼闊沙漠有300多平方公里變成汪洋一片,異常天氣讓全球都是苦不堪言。

熊熊烈火燃燒,眼前一片紅光,滿山遍地都是灰燼,近日因天氣高溫炎熱,不少地區野火頻傳,土耳其大火更是已經延燒了整整四天尚未撲滅,地中海沿岸地區超過50起大火,更造成至少四人喪生,上千名愛琴海度假勝地旅客員工被迫疏散。

土耳其民眾:「火災突然來襲把所有東西燒成灰燼,我們差一點活不下來,孩子們逃一邊我們逃一邊,實在是太絕望了。」

土耳其民眾:「我正在救我的家人同時在找我的朋友,他一直說火還沒燒到房子,但當我到這裡時全部已經在灰燼裡面。」

居民直呼太絕望,試圖自己控制火勢,有歐盟專家分析,土耳其雖常見夏季野火,但近日火災強度異常,高達至20百萬瓩,是以往每日最高的四倍,表示這些數字已超出過去19年來的規模。

土耳其總統埃爾多安:「野火燒到很大面積,我們希望盡快將它撲滅,一切將得到調查,我們將支持受難的民眾。」

而野火同樣在歐洲義大利和西班牙等地延燒數百萬英畝,當局宣布進入緊急狀態,堪稱為前所未有的災難,至於在美國的西部,野火同樣一發不可收拾,燒掉超過20個台北市面積。反觀亞洲地區,新疆塔克拉瑪干沙漠則是近日受到洪水侵襲,遼闊沙漠300多平方公里,瞬間變成汪洋一片。

新疆消防站長孫明超:「我們抵達現場以後,發現河對岸有少量的牧民還有牲畜被困在核心島上面,河流比較湍急。」

此外,中國河南鄭州市洪水才剛剛消退,開封地區又天降大雨,造成新一波災情,隨著當前疫情尚未趨緩,現在全世界又面臨異常天氣的威脅,各國都嚴陣以待。(記者曹再蔆、張皓普/綜合報導)

您可能也會喜歡…