20170122巴布亞紐幾內亞;地震;海嘯

20170122巴布亞紐幾內亞;地震;海嘯

8.0地震襲巴紐 鄰近國家海嘯警報

根據美國地質調查所,巴布亞紐幾內亞的布干維爾阿拉瓦以西47公里發生規模8.0強震。(圖取自美國地質調查所網站 usgs.gov)

(中央社新加坡22日綜合外電報導)路透社報導,美國地質調查所(USGS)今天通報,巴布亞紐幾內亞的布干維爾島(Bougainville island)阿拉瓦(Arawa)以西47公里發生規模8.0強震。

太平洋海嘯警報中心發布公告說,強震過後,巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)、索羅門群島(Solomon Islands)、諾魯(Nauru)、彭佩島(Pohnpei)、庫賽埃島(Kosrae)、萬那杜(Vanuatu)、楚克(Chuuk)和印尼沿海,接下來3小時都有「可能出現廣泛海嘯」。1060122

巴紐強震規模下修至7.9 撤多處海嘯警報

(中央社雪梨22日綜合外電報導)強震今天襲擊巴布亞紐幾內亞,觸發數個太平洋島嶼的海嘯警報,但警報範圍隨後縮小為巴布亞紐幾內亞及鄰近的索羅門群島(Solomon Islands),地震規模也下修至7.9。

路透社報導,美國地質調查所(USGS)已將今天的強震規模由8.0下修至7.9。這起地震震央在布干維爾島(Bougainville island)北岸的阿拉瓦(Arawa)以西約47公里,震源深度154公里。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Centre)更新公告表示,巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)與索羅門群島沿岸浪高可能較潮位高0.3至1公尺。公告也撤回稍早發布針對周圍諾魯(Nauru)、彭佩島(Pohnpei)、庫賽埃島(Kosrae)、萬那杜(Vanuatu)、楚克(Chuuk)和印尼沿海的警報。

設於首都摩斯比港(Port Moresby)的巴布亞紐幾內亞地球物理觀測事務處副主任麥基(Chris Mckee)透過電話告訴路透社:「因為震源較深,不太可能會發生明顯的海嘯活動。」

麥基說,人口稀少的震央目前沒有傳出災情報告。

澳洲與紐西蘭都表示已評估這次地震威脅,且兩國沿岸不會有威脅。(譯者:中央社廖禹揚)1060122

資料來源1:[CNA]8.0地震襲巴紐 鄰近國家海嘯警報 


巴布亞紐幾內亞7.9強震 海嘯警報已解除

2017/01/22 16:00 58687

(更新:海嘯警報已解除,地震規模下修為7.9)

南太平洋巴布亞紐幾內亞今天發生規模7.9的強烈地震,震央在潘古納(Panguna)以西40公里海域,發生時間大約在台灣時間中午12時30分,震源深度153.8公里。美國地質調查所一度宣稱地震規模8.0,後來下修為7.9。最新外電指出,巴紐有災情,所幸無人員傷亡,海嘯警報已經解除。

最新外電報導指出,地震已在巴布亞紐幾內亞造成災情,有房屋受損、停電、但並未發生海嘯,也無人員傷亡。

地震發生在當地時間的下午,地震導致巴布亞紐幾內亞強烈搖晃。中午左右,災情主要發生在阿拉瓦(Arawa)市,巴紐的布卡省(Buka)全部停電,南部城鎮布音(Buin)則在海嘯警報後,將居民撤往高處避難,稍後海嘯警報已經解除。當地官員稱,可能因為震源夠深,所以並未造成激烈海嘯。

太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)在地震後立即發佈警報,宣稱未來3小時內,巴紐、索羅門群島、諾魯、萬那杜、印尼等地海岸,可能遭遇範圍廣大的「破壞性」海嘯。紐西蘭民防與緊急處理部在推特發文指出,當局還在評估紐西蘭沿岸是否有遭遇海嘯襲擊的可能,但沒有撤離的必要。

根據太平洋海嘯警報中心下午1時發佈最新通報指出,目前僅剩索羅門群島與巴紐沿岸可能出現30公分至1公尺的海浪,其他地區預料會有30公分高海浪。(國際中心/綜合外電報導)

初稿:12:51
更新:16:00

翻攝推特
翻攝美國地質調查所網站

 
資料來源2:[蘋果]巴布亞紐幾內亞7.9強震 海嘯警報已解除

您可能也會喜歡…