98 莫拉克颱風

基本資訊

影響侵台期間:98年08月05日至105年08月10日
颱風強度:中度颱風
颱風路徑:第三類
七級風暴風半徑:250公里
單日最大累積雨量:1623.5毫米
主要災區:中部地區、南部地區、東部地區
關鍵字: > 500 (mm)、8月、中部、中颱、停電、南部、土石流、坡地災害、東部、橋梁毀損、洪水、第3類颱風路徑、道路毀損


事件陳述

2009年第8號颱風莫拉克於8月4日上午8時菲律賓東方海面形成,其中心位置約位鵝鸞鼻東方一千多公里海面上,中央氣象局於5日20時30分發布海上颱風警報,接著於6日8時30分發佈陸上颱風警報。莫拉克颱風在5日20時增強為中度颱風,受臺灣東部地形影響之下,近台灣時,速度略減慢並轉向西北,7日23時50分左右在花蓮市附近登陸,8日14時左右在桃園出海,中央氣象局在8月10日5時30分同時解除莫拉克之海上及陸上颱風警報。莫拉克颱風也在台灣創下了雨量歷史紀錄,且共造成677人死亡、22人失蹤及4人重傷,也致農損金額達到194億以上。


氣象動態

時間概述
98/ 08/04, 08:00莫拉克在菲律賓東北方約一千公里海面上形成
98/ 08/05轉強為中度颱風,其七級暴風圈半徑達500公里
98/ 08/05, 20:30發布海上颱風警報
98/ 08/06, 08:30發布陸上颱風警報
98/ 08/07, 05:00路徑略偏南,朝西北西偏西的方向行進,移動速度雖略為減緩,但暴風圈逐漸進入台灣東部陸地
98/ 08/07, 17:00轉向西北方向,移動速度仍然緩慢,但暴風圈半徑則已籠罩整個台灣本島
98/ 08/07, 23:50於花蓮市登陸
98/ 08/08, 05:00強度些微減弱,並轉為偏北前進
98/ 08/08, 11:00強度減弱為輕度颱風
98/ 08/08, 14:00於桃園附近出海
98/ 08/10, 05:30同時解除莫拉克颱風之海上及陸上颱風警報。

水情分析

莫拉克颱風所挾帶而來的大量降雨,不但重挫台灣地區,8月5日至8月10日颱風期間,全台累積降雨量更是驚人(如圖),其中,最大降雨更落在阿里山地區,且高達2,884毫米,也因此,莫拉克颱風所帶來的劇烈降雨,使內水無法適度宣泄,進而產生土石鬆軟、邊坡滑動及堰塞湖等。


累積雨量圖


災情處置

莫拉克颱風侵台之強降雨舒緩了中南部瀕臨缺水的危機,但大量的雨水也造成山區交通中斷、土石崩落等災情發生,不但改寫先前的雨量歷史紀錄,也因連續驟雨使得淹水災情頻傳;主要淹水區域集中於台中縣市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台南縣市、高雄縣、屏東縣、台東縣等區域,範圍如下圖所示。內政部戶政司所提供,並由中央災害應變中心所統計之莫拉克颱風所致死傷人數至9月8日,確定死亡人數達619人,尚未確認身分計74,失蹤人口則有76人;而農損總金額更達164億。


重要經驗與應對措施

總整莫拉克颱風災害所帶來的啟示,除了對於複合型災害要有更通盤的了解,加強整合救災及復建工作,才得以增加流暢度,並使工作效率提高;對於堤防弱面、崩塌地的預警機制也應該有更多的了解;而參考歷史經驗,並透過跨部會整合相關法規,使治水、防災及減災達到施政目標,藉以降低颱洪災害對生命財產的威脅。

如本次事件中發生多起橋樑損毀事件,更有部分橋樑因沒有及時封閉而造成人命的損失,相關因應對策包括平時非汛期的橋樑安全檢測、建立橋樑汛期結構監測系統等;汛期中除了仰賴水位等資料外,也應派人於高風險橋樑進行現場判斷;於災後迅速的進行全面的檢修,以避免更嚴重的傷亡發生。


新聞資訊

莫拉克颱風路徑南移 可能直撲台灣   (新聞畫面存檔)

氣象局原先預測,莫拉克颱風中心朝台灣北部海面通過,不過因太平洋高壓勢力增強,颱風行進路徑已往南移,颱風中心很可能會撲向台灣北部陸地,對陸地的影響範圍也將擴大。

莫拉克颱風/虛胖還是實胖? 氣象局:戒備、勿掉以輕心   (新聞畫面存檔)

對於報導中提及近中心風速已增強到瞬間可達15級陣風,卻尚未出現颱風眼,陳怡良也解釋,國內觀測設備有限,通常中度颱風的等級容易出現颱風眼,但有時看不到,可能是被雲遮蓋住所致。但他也指出,至少目前的中度就已表示已有一定強度的結構,不容置疑。


輿情

莫拉克風災 台灣50年來最嚴重八八風災《新聞畫面存檔》

莫拉克風災又稱為「八八風災」,為1959年「八七水災」後台灣最嚴重水災,造成全台慘重傷亡。其中以甲仙鄉小林村的小林主部落災情最慘,慘遭滅村,數百人死亡,全村僅少數人逃生。2010年國防部與內政部共同訂定《國軍協助災害防救辦法》,規範國軍單位需接受地方首長指揮,協助救災,而毋需總統直接下令動員。搶救八八水災災民期間,空勤總隊一架UH-1H直升機墜毀,導致機上3人殉職。

莫拉克颱風帶來龐大雨量 南臺灣災情慘《新聞畫面存檔》

莫拉克颱風龐大雨量造成臺灣屏東及台東慘重災情慘重。屏東沿海的林邊鄉、佳冬鄉、東港鎮及新園鄉大淹水,水淹到兩層樓高。據中央社報導,屏東縣溪流暴漲,11座橋樑封橋,恆春半島對外交通中斷,成了孤島。台東方面,南迴鐵路、南迴公路路基流失數百公尺,橋墩和基座變成滾滾洪水;嘉蘭村20幾戶民宅被沖入太平洋,所幸民眾提前撤離。

2009莫拉克颱風災情照片及輿情

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.135~P.138)


衍生行為

莫拉克颱風發生後,其帶來的豪雨,使得地方災情頻傳,因此,中央災害應變中心提升為一級開設;隨著暴風圈愈趨南移,中南部及東南部的災情也急速升溫,亟需救援及物資短缺的現象持續發生,有鑑於此,行政院依據災害防救法設立莫拉克颱風災後重建推動委員會,其組織架構見下圖所示。召集人為行政院院長,並將莫拉克颱風之災害重建重點分為行政管理、產業重建、家園重建、基礎建設及綜合規劃等五大項。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…