93 納坦颱風

基本資料

侵襲期間:93年10月23至93年10月26日
颱風生成地點:關島東方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第六類
七級風暴風半徑:250公里
單日最大累積雨量: 334.6毫米
主要災區:北部、東部
關鍵字:內水積淹、維生管線受損、停電、10月、350 – 500 (mm)、中颱、停電、北部、東部、第6類颱風路徑


事件陳述

納坦颱風為2004年的第24個颱風,始見於10月14日威克島南南西方海面上;16日20時便增強為輕度颱風;18日20時,增強為中度颱風。23日20時,中央氣象局發佈納坦海上颱風警報;24日5時30分發布陸上颱風警報。25日10時30分,納坦颱風中心在宜蘭頭城附近登陸;13時15分,其中心於淡水附近出海,隨即轉向東北移出,氣象局在25日23時與26日2時先後解除陸上與海上颱風警報。


氣象動態

時間事件
93/ 10/16, 20:00威克島南南西方海面上形成
93/ 10/18, 20:00增強為中度颱風
93/ 10/23, 20:30中央氣象局針對納坦颱風來襲發布海上颱風警報
93/ 10/24, 05:30中央氣象局針對納坦颱風來襲發布陸上颱風警報
93/ 10/25, 10:30於頭城至三貂角間登陸
93/ 10/25, 13:15在淡水至富貴角一帶進入台灣北部海面
93/ 10/25, 23:30中央氣象局針對納坦颱風來襲解除陸上颱風警報
93/ 10/26, 02:30中央氣象局針對納坦颱風來襲解除海上颱風警報
93/ 10/26, 14:00在日本九州南方海面上轉為一溫帶氣旋

水情分析

納坦颱風於侵台期間所帶來的降雨,幾乎多集中於基隆、台北、宜蘭及桃園等地區,根據水利署統計,前20雨量站之所屬流域幾乎都分布於淡水河及蘭陽溪兩大流域中。根據統計,颱風侵台期間前20大降雨量雨量站之12、24小時降雨延時之雨量破千雨量站幾乎都發生在淡水河及蘭陽溪流域,顯示此次颱風累積降雨多集中於北部地區。


雨量累積圖


重要經驗

經內政部消防署統計,截至10月25日18時30分之納坦颱風期間人員傷亡,總計造成4人死亡、2人受傷及多達104人失蹤。颱風期間維生管線受損情形,總計造成38萬3千戶因颱風而停電,包括電信也有部分受損。

一、 工程建設致頂雙溪聚落淹水之應變作為

雙溪河而擁有充裕的行水空間,使兩岸不致發生嚴重的淹水災害,但河川行水空間裡多了一條現代化道路,使得幾乎沒有淹水紀錄的頂雙溪,在納莉颱風來襲時,發生數十年未曾有過的大水災,淹水高度達兩層樓;縣道完工後,納坦颱風再次造成頂雙溪淹水,淹水高度也直逼二樓。經居民輪番陳情之後,當時的台北縣副縣長李鴻源最後做出裁示,檢討雙溪河的治理計畫,並於半年內重新提出一個兼顧當地居民意見的規劃案。

二、 基隆河水位暴漲之應變措施

由於基隆河水位暴漲,為避免發生溢堤危險,水利署25日10時25分正式啟動瑞柑新村附近的員山子分洪道,以降低基隆河下游水位。十河局發佈水情監控結果,員山子分洪道經啟動後,基隆河水位逐漸下降,之前超過警戒水位的南湖大橋、江北橋、社后橋、五堵、長安橋、大華橋、碇內和介壽橋等8個河段,全部下降到警戒水位以內。


新聞資訊

納坦威力驚人 路線類似象神颱風  (新聞畫面存檔)

中央氣象局預報員蔡甫甸:「它(秋颱)整個颱風還沒到達之前,風速已經明顯的增強,整個大氣的結構會相當的不穩定,很容易產生類似這個,像鋒面結構的這種系統出來,所以在北部、東北部、東部,整個這個豪大雨的情況會相當明顯。」

中颱納坦暴風圈今晚觸地 台灣山區將有超大豪雨   (新聞畫面存檔)

氣象局預測,未來納坦颱風中心靠近台灣後將向北移動,颱風結構會受高低層氣流不同而被破壞,可能到明天晚上就會轉變成熱帶性低氣壓。不過,因今天起東北季風明顯增強,東北季風與颱風交互影響,北部及東北部會有豪雨,尤其山區有機會出現超大豪雨,颱風警戒區內民眾要做好防颱準備。


輿情

納坦輕掃 降雨未如預期   《新聞畫面存檔》

秋颱納坦來去匆匆,暴風圈橫掃北台灣,為北部地區帶來強風豪雨。納坦移動速度迅速,怪異路徑,呈拋物線,與東北季風的共伴效應並未發生,再加上颱風結構被地形破壞,導致降雨量大幅減少。納坦是氣象史上第二個登陸台灣的秋颱,第一個登陸的秋颱是在一九五九年的巴布絲颱風。

納坦颱風猛烈襲台一名記者落水殉職  《新聞畫面存檔》

北部一處分洪道啟用疏洪,多名採訪記者受困,其中一名電視台記者不幸落水。上午10點多,基隆員山仔分洪道首度啟用疏洪,十幾名記者聚集現場採訪,四人被突來的洪水沖走,其中三人被救起,台視(台灣電視公司)記者平宗正則沒入水中,送醫急救後,仍然宣告不治。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…