101 天秤颱風

基本資訊

影響侵台期間:101年8月21日至101年8月28日
颱風強度:中度颱風
颱風路徑:特殊路徑
七級風暴風半徑:180公里
單日最大累積雨量:628.5毫米
主要災區:南部地區、東部地區
關鍵字: > 500 (mm) /8月 /中颱 /南部 /土石流 /坡地災害 /東部 /洪水 /特殊颱風路徑


事件陳述

8月19日8時,2012年第14號颱風(國際命名TEMBIN,中文譯名:天秤)於呂宋島東方約 300 公里海面上生成,由於移速緩慢,數度滯留、打轉甚至轉向,使其對臺影響時間延長,也締造了氣象史上數個紀錄,無論是其對臺灣之影響時間,抑或是氣象局官方所發的颱風警報報數皆是榜上有名,所幸其降雨範圍較小,主要影響地區為屏東縣及臺東縣,其餘地區並無太大災情傳出。


氣象動態

時間概述
101/ 08/19形成後向北行進,至鵝鸞鼻東方海面後,向北北西轉西方向移動,至臺東東方近海,又轉西南西撲向恆春半島
101/ 08/21, 14:30發布海上颱風特報
101/ 08/22, 05:30發布海上陸上颱風警報
101/ 08/24, 05:00於屏東牡丹鄉附近登陸,並穿越恆春半島繼續往西南西方向離去
101/ 08/25, 08:30解除海上陸上颱風警報後向西南西轉向偏南方向移動
101/ 08/25, 21:05解除豪雨特報,改發大雨特報
101/ 08/26, 11:30發布海上颱風警報
101/ 08/27, 02:30發布海上陸上颱風警報
101/ 08/28, 05:00中心通過蘭嶼與綠島中間,並向北北東方移動
101/ 08/28, 20:30解除海上陸上颱風警報
101/ 08/28, 23:30解除海上颱風警報

水情分析

應變期間主要降雨區域為花東地區及恆春半島,最大累積雨量位在臺東縣金峰雨量站,為887.5毫米;時雨量部分,總計觀測到7次超過100.0毫米,最大時雨量發生在屏東縣恆春鎮恆春雨量站,達167.5毫米。


累積雨量圖


災情處置

天秤颱風造成屏東縣、台東縣等地區遭受淹水及土石流災害襲擊等。其中恆春鎮淹水嚴重,滿州鄉遭大量土石流襲擊,以衝浪勝地聞名的港口村及茶山吊橋周邊,到處都是泥流、漂流木,知名景點佳樂水步道更被崩塌土石阻斷。

中央災害應變中心於2012年8月24日晚間8點成立前進指揮所,內政部次長簡太郎深入災區至恆春鎮、滿州鄉、車城鄉及墾丁國家公園管理處等地區瞭解道路阻塞、民眾家中積水等災情狀況,以及現場搶修、清理進度。

蘭嶼更是遭逢有史以來最慘的颱風災情!天秤颱風二次登陸挾帶的十七級強風,激起濤天巨浪重創蘭嶼,農會超市、加油站、機場跑道、港口的漁船全部不見,島上滿目瘡痍形同廢墟,對外交通中斷,居民面臨斷水、斷糧危機。空勤總隊與台東縣政府協助空運飲用水、糧食等相關物資到蘭嶼,並勘查災情。中油也擬訂應變措施,包括以貨輪裝載二公秉裝油櫃六櫃(含汽油四櫃、柴油二櫃),充當臨時油槽,另載運汽、柴油雙槍加油機各一台,簡易安裝後發油,以解決島上資源不足問題。

總計天秤颱風應變期間,於屏東縣、臺東縣共計有29起淹水案件發生,並於屏東縣、花蓮縣及臺東縣共發生4起水利設施損壞事件,皆已處理完竣。


重要經驗及應變措施

8月21日14時,水利署成立應變開設,至8月29日0時撤除應變開設,共投入9,331人時之應變值勤人力。天秤颱風由於移速緩慢,數度滯留、打轉甚至轉向,使得影響臺灣時間拉長,也締造了氣象史上數個紀錄,無論是其對臺灣之影響時間,抑或是氣象局官方所發的颱風警報報數皆是榜上有名,所幸其降雨範圍較小,主要影響地區為屏東縣及臺東縣,其餘地區並無太大災情傳出,臺灣地區總計6日12時處於颱風警報警戒狀態;應變期間主要降雨區域為花東地區及恆春半島,最大累積雨量位於臺東縣金峰雨量站,達887.5毫米,最大時雨量則位於屏東縣恆春鎮恆春雨量站,達167.5毫米。

應變期間發布29次淹水警戒通報單,9次水位警戒通報單,共發布38張警戒通報單;屏東縣與臺東縣共計有29起通報淹水案件,以及4起水利設施損壞事件,新北市、屏東縣及花蓮縣共計調度18台次抽水機進行處置工作,在各單位的努力之下,本次颱風沒有造成更大的災害。

本次事件造成部分區域橋梁受漂流木、土石流影響,道路、步道中斷等情事發生,建議應於非汛期預先評估此情事發生之可能性,並且進行疏濬等工作。此外也應準備相關設施,在道路中斷時仍然能夠迅速恢復偏遠地區交通等,防止因水利設施或橋梁的損壞而造成民生損失。


新聞資訊

天秤颱風撞台 花東警戒1100毫米驚人雨勢!   (新聞畫面存檔)

天秤颱風已於今(22日)發佈陸上颱風警報,中央氣象局也於稍早(8:30)更新天秤最新動態。根據氣象局指出,受到天秤颱風影響,今(22日)發佈豪雨特報,臺灣東北部、東部、東南部地區及北部山區有局部性大雨或豪雨發生的機率。

怪颱天秤路徑難測 52次警報擠進台灣氣象史   (新聞畫面存檔)

天秤颱風二度襲台速度走得快,氣象局預計,28日深夜可望解除陸上颱風警報,不過回顧過去,原本研判從台東登陸,沒想到最後改從屏東牡丹,回馬槍之後,原本判斷撲向恆春半島,沒想到最後中心沒有登陸,移動路徑詭譎難測,已擠進台灣氣象史紀錄。


輿情

天秤17級強風掀屋 蘭嶼「史上最慘」 (新聞畫面存檔)

怪颱天秤十七級強陣風加上適逢滿潮,重創蘭嶼,財產損失初估逾億元。

天秤發威 雨量117年最大 恆春泡水2米 深   17級強風掀屋「整夜不敢睡」 (新聞畫面存檔)

天秤颱風重創屏東縣恆春半島,打破117年來雨量紀錄。國軍、消防人員以橡皮艇、水鴨子裝甲車出動協助被大水圍困的災民助脫困。恆春基督教醫院慘遭大水肆虐。車城鄉六福莊渡假旅館兩輛約17噸重的遊覽車被車13級的強風吹翻。

您可能也會喜歡…