93 南瑪都颱風

基本資料

侵襲期間:93年12月3日至93年12月4日
颱風生成地點:關島南南東方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第九類
七級風暴風半徑:250公里
主要災區:北部、東部、中部
關鍵字: > 500 (mm)、12月、中部、中颱、北部、東部、第9類颱風路徑


事件陳述

南瑪都颱風,為有史以來第一個在12月份侵襲台灣的颱風,打破了民國56年11月18日的吉達颱風所創下之“全年侵台時間最晚颱風”紀錄;另一方面,南瑪都更是中央氣象局首次以颱風變性為溫帶氣旋為由,解除颱風警報之颱風。颱風期間,台灣本島受颱風環流與東北季風的共伴效應影響,北部及東半部有豪雨發生,花蓮布洛灣累積雨量達1090毫米,部分地區道路坍方。有2人死亡、2人失蹤,農林漁牧損失約6.7億元。


氣象動態

時間事件
93/ 11/29, 08:00於關島南南東方海生成
93/ 11/30, 20:00增強為中度颱風
93/ 12/03, 02:30中央氣象局針對南瑪都颱風來襲發布海上颱風警報
93/ 12/03, 14:30中央氣象局針對南瑪都颱風來襲發布陸上颱風警報
93/ 12/04, 07:40在屏東枋寮附近登陸
93/ 12/04, 09:30由臺東太麻里附近進入臺灣東南部海面
93/ 12/04, 14:30在石垣島附近轉變為溫帶氣旋,中央氣象局針對南瑪都颱風來襲解除海上及陸上颱風警報

水情分析

受到颱風及東北季風雙重影響,迎風面東半部地區雨量非常顯著,在南瑪都颱風侵襲台灣期間,以花蓮山區降雨量最大,12月3日至4日累積與兩超過1‚000mm,以花蓮縣布洛灣雨量站雨量最高達1091mm,而東南部宜蘭及台東山區,宜蘭縣太平山及台東縣下馬雨量站另有一相對極大值,總雨量超過500mm。

此外南部地區受到颱風環流影響,亦有較大降雨。12月3日花蓮及東南部有豪雨,12月4日東半部及南部降雨緩和,北部地區降雨量仍增加。主要原因是因為颱風進入西風帶,環流結構受到破壞,加上北方槽線接近,加強地面鋒面雲系發展,主要降雨雲系北落在颱風中心之東北方,北部地區降雨在4日上午起亦逐漸緩和。 在3日清晨起時降雨量逐漸增加,3日上午至4日凌晨為降雨的高峰期,其中有17個小時的雨量皆為30mm,最大時雨量在3日24時,高達97mm,4日清晨之後降雨明顯緩和。 經前述顯示,東半部地區降雨主要集中於12月3日,此時颱風中心通過菲律賓呂宋島,在鵝鑾鼻南南東方海面向北移動。此次颱風所造成東部地區豪雨現象,除颱風本身的環流與外,加上東北季風之雙重效應,迎風面地區地形抬升增強降雨作用。


累積雨量圖


災情處置

彙整經濟部水利署、各地方政府災害應變中心通報至中央災害應變中心之淹水地區統計資料與媒體報導資料,此次豪雨事件主要淹水區域包含屏東縣、高雄縣、台南縣市、嘉義縣、雲林縣、彰化縣等地區,將各縣市主要淹水之鄉鎮市,說明如下:

(一)屏東縣:潮洲鎮、東港鎮、枋寮鄉、九如鄉、林邊鄉、佳冬鄉、新園鄉、內埔鄉、萬丹鄉、麟洛鄉、萬巒鄉、南州鄉、高樹鄉、屏東市、里港鄉共15 鄉鎮市,淹水面積3,020 公頃。

(二)高雄縣:鳳山市、仁武鄉、路竹鄉、鳥松鄉、大樹鄉、大寮鄉、美濃鎮、岡山鎮、永安鄉、阿蓮鄉、六龜鄉共11 鄉鎮市,淹水面積543公頃。

(三)台南縣:七股鄉、永康市、麻豆鎮、歸仁鄉、仁德鄉、鹽水鎮、白河鎮、北門鄉、左鎮鄉、玉井鄉、東山鄉、楠西鄉共12 鄉鎮市,淹水面積2,182 公頃。

(四)台南市:市區及安南區,淹水面積1,020 公頃。

(五)嘉義縣:鹿草鄉、布袋鎮、東石鄉、義竹鄉、六腳鄉共5 鄉鎮市,淹水面積27,587 公頃。

(六)雲林縣:台西鄉、四湖鄉、口湖鄉、水林鄉、土庫鎮、元長鄉、麥寮鄉、北港鎮,共8 鄉鎮市,淹水面積22,757 公頃。

台北縣多處鄉鎮市地區大多因雨量過大無法宣洩而造成積水過多。樹林市樹中街附近淹水30公分,疑似住家附近的工地施工造成排水溝堵塞,無法排出雨水而導致淹水;土城市金城路二段附近淹水水深40公分,居民抱怨市公所遲遲不處理排水溝淤積問題才會導致此次淹水事件;五股鄉五公路積水水深10公分,長100公尺;新莊市泰林路積水水深約30公分,台北縣地區淹水主要原因為降雨強度過大,排水不及所致。 台北市士林明德地區於14日單日就降下555 mm的雨量,兩天累積717 mm,造成多處地點積水不退;北投區承德路七段和大度路積水水深30公分,其中大度路附近淹水面積達長寬各30和40公尺;關渡地區地勢低,又是北投地區排洪水道的出海口,甚至成為一片水鄉澤國。歸咎淹水原因仍為抽水設施不足。


重要經驗

救災經驗與即時應變作為

(一) 配合「南瑪都颱風中央災害應變中心」成立「經濟部暨水利署災害緊急應變小組」 中央氣象局93年12月3日8時發布南瑪都颱風海上颱風警報,受颱風外圍環流影響及東北季風雙重影響,台灣北部、東半部及恆春半島將有局部性豪雨發生,其中部分地區並有大豪雨發生的機會,本署隨即成立水利署災害緊急應變小組,展開相關作業。中央氣象局旋於是日下午2時30分發布海上陸上颱風警報,隨即配合「南瑪都颱風中央災害應變中心」成立「經濟部災害緊急應變小組」。本緊急應變小組於12月4日14時30分撤除,本次自發布海上陸上颱風警報至解除陸上颱風警報為止,累計警報期間24小時。

(二) 員山子分洪於911水災、納坦颱風,考量工程尚未完工致分洪時機遭外界質疑太遲 經911水災、納坦颱風經驗及檢討,南瑪都颱風時分洪時機已獲外界及附近居民肯定。此外,水利署之策進作為如下: 1.強化防洪預警系統,加強河川水位、雨量預測及研判能力。 2.加強重點工程區域(媒體關注焦點)三級警戒線設置(勤務、新聞、一般),並加入颱風豪雨前通報重點。 3.各工程工地警戒區域之劃設與警戒執行應確實檢討及加強。 4.適時發布新聞說明。

(三) 南瑪都颱風時淡水河流域橫移門宣布關閉時機似不恰當,十河局以所訂「淡水河防汛期橫移門操作運轉原則」加強水情研判並做適當關閉時機宣布,十河局加強與台北市政府及相關單位協調共同處理。


新聞資訊

冬颱南瑪都 今快速離台  《新聞畫面存檔》

南瑪都為台灣氣象史上第一個侵台的冬颱,中央氣象局預報中心副主任吳德榮表示,南瑪都颱風雖然是冬颱首例,與秋颱的屬性大同小異,只要抓住共伴效應可能為哪些地方帶來大雨,即可提醒民眾及早作好防颱準備。南瑪都會乘著西風加速離開台灣,導引氣流相當明顯,所以雖是冬颱,動向並不難捉摸。

冬颱南瑪都來襲百年罕見   新聞畫面存檔

今年第二十七號颱風「南瑪都」,昨晚距離台灣約一千四百七十公里,強度從輕颱一路增強為中颱,以每小時三十五公里的速度行進。氣象局表示,最快今晚發布海上颱風警報,甚至不排除提早發布,預估明天為颱風是否侵台的關鍵期。


輿情

冬季颱風首度12月登陸台灣  《新聞畫面存檔》

颱風南瑪都星期六(12月4日)清晨在台灣屏東登陸,成為台灣氣象史上第一個在12月登陸的颱風。南瑪都登陸後,屏東、高雄、台南、嘉義及台東地區都出現大風雨天氣。南瑪都是百年來台灣經歷的首度冬季颱風。南瑪都在星期四下午減弱為輕度颱風。其與來自北方的東北季風產生共伴效應,導致台灣部分地區出現暴雨天氣。其中花蓮地區暴雨嚴重,據報已經有三人失蹤。颱風導致部分航班被取消,通往花蓮的鐵路中斷,部分渡輪航線停開。

冬颱南瑪都快閃 創多項歷史紀錄  《新聞畫面存檔》

南瑪都除了是史上第一個登陸台灣的冬颱,登陸台灣短短兩小時之後就出海,成為首度以溫帶氣旋解除警報的颱風。輕度颱風南瑪都上午7:40從屏東枋寮登陸,9:30從台東出海,創下幾項歷史紀錄。南瑪都轉向後,直接撞上東北季風,產生拉扯作用,加上冷暖交會,讓颱風結構逐漸消散,使得南瑪都成為史上首度以溫帶氣旋解除警報的颱風。氣象局遇上沒有前例可循的冬颱,關鍵時刻還是預測準確,颱風走了,民眾對氣象局的信心又回來了。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…