85 賀伯颱風

基本資料

侵襲期間:85年07月29日至85年08月01日

颱風生成地點:呂宋島東方海面

颱風強度:強烈颱風

颱風侵臺路徑分類:第二類

七級風暴風半徑:350公里

單日最大累積雨量:1094.5毫米

主要災區:北部、中部、南部

關鍵字:溢堤、潰堤、都市淹水、水門操作、 道路沖毀 、 500 (mm) 、 7月 、 中部 、 北部 、 南部 、 土石流 、 強颱 、 第2類颱風路徑 、颱風


事件陳述

賀伯颱風是1996年的第8號颱風,其由宜蘭登陸,中心通過台灣北部陸地時間長達8小時,並為各地帶來豪雨,尤其阿里山站7月31日測得日雨量達1,094.5mm,打破該站1933年設站以來的最高紀錄。此颱風挾帶巨量降雨,造成新竹縣竹北市、新埔鎮及新豐鄉等沿海地區嚴重積水,許多堤防及防波堤被沖毀。颱風期間,中、南部沿海地區海水倒灌;南投縣水里鄉、信義鄉及鹿谷鄉山洪暴發,多人遭活埋;花蓮、台東於31日深夜有焚風發生。侵台期間,總計造成51人死亡、22人失蹤。賀伯侵襲後,土石流發生過程經由媒體報導,畫面觸目驚心,始廣為大眾認識,其中又以信義鄉神木村的土石流災害最為人知悉。


氣象動態

時間事件
85/ 07/29, 11:30中央氣象局針對賀伯颱風來襲發布海上颱風警報
85/ 07/29, 23:20中央氣象局針對賀伯颱風來襲發布陸上颱風警報
85/ 07/31, 20:44在基隆與蘇澳間登陸
85/ 08/01, 21:00台灣本島、澎湖及台灣東部海面始脫離暴風圈之影響
85/ 08/01, 23:20中央氣象局針對賀伯颱風來襲解除陸上及海上颱風警報

衛星雲圖

[URIS id=4645]


水情分析

賀伯颱風7月30日至8月2日間之降雨以阿里山1,994mm為最多,玉山714mm,日月潭654mm次之,500mm以上的站包括鞍部、陽明山及台中等。


累積雨量圖

[URIS id=4637]


災情處置

賀伯颱風共造成51人死亡、22人失蹤及463人輕重傷;台閩地區農田流失599公頃,埋沒1,266公頃,海水倒灌2,157公頃,共需復建金額約19億5,000萬元;台閩地區魚塭淹水6,000公頃,養殖產物損失約16億,其餘包括漁船、漁具受損及漁港、公共設區損壞,總計漁業損失約25億元;全台淹水面積約計35,000公頃,其中以台北市社子島、台北縣板和地區及沿海低窪地區所造成之淹水災情最為嚴重。


重要經驗

一、 復健整治應以就地整建為災害復建之基本原則,並以工程布置及設施以維護河岸穩定避免崩塌為目的,透過避洪為主要防洪方法,執行保護來取代開發設施,以維護山區河川自然河道為整治標的。

二、 災害復建優先順序則應以堤防(護岸)後私有土地且部落群聚河段為優先辦理,若堤防(護岸)後為私有地農作使用,則予設施低度保護。

三、 適逢農曆15至17日之大潮位期,因而使頂托河川水位暴漲,引發沿海低窪地區潮水溢堤淹水。

四、 台灣早期之堤防,因興建年代久遠,設計標準較低,加以地形地質等因素變化,致易生災害。

五、 行水區內亂倒垃圾及廢棄土,阻礙水流。

六、 排水設施不良及不足,閘門維護不當,再加上缺乏操作規範又無專業訓練,以致災害發生時應變能力不足。

七、 防災、救災之應變能力不夠,影響救災應變措施。

八、 各單位權責不明,人力及經費不足。


輿情

85年強颱「賀伯」侵襲 51人死22人失蹤 《新聞畫面存檔》

85年的賀伯颱風造成全國災情嚴重,路空交通全都中斷,中南部沿海地區海水倒灌,北台灣首當其衝,北縣市多處嚴重積水,南投鄉鎮,山洪爆發,多人慘遭活埋,阿里山創下單日最多1000多公厘的雨量,花東地區在31號深夜還產生焚風。

賀伯颱風的土石流災害 《新聞畫面存檔》

賀伯颱風侵襲期間為台灣地區帶來強風豪雨、山洪暴發、土石流及海水倒灌,主要災情為淡水河流域的板橋、中永和地區、台北市社子島嚴重積水,桃竹苗山區道路嚴重受損,南投水里鄉郡坑村、信義鄉同富村、神木村發生土石流災害,嘉義八掌溪流域及西南部沿海地區淹水嚴重,南投、彰化河海堤防沖毀等。

賀伯風災土石流10週年 《新聞畫面存檔》

「土石流」名詞,10年前賀伯颱風後才出現在媒體上,當時南投神木村受創嚴重,當時出生的賀伯寶寶郭昱維已10歲,而神木村仍舊飽受土石流侵襲。

1996賀伯颱風災情照片

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.59~P.61)


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…