90 納莉颱風

基本資訊

侵襲期間:90年09月15日至90年09月19日
颱風生成地點:台灣東北方海面
颱風強度:中度
颱風侵臺路徑分類:特殊路徑
七級風暴風半徑:150公里
單日最大累積雨量:1307.5毫米
主要災區:北部、東部
關鍵字:貫穿台灣、停電、淹水、北市捷運板南線停駛、台北車站、> 500 (mm)、9月、中颱、北部、洪水、特殊颱風路徑、道路毀損


事件陳述

納莉颱風於90年9月15至19日侵台,其貫穿的特殊路徑所致,多處單日降雨量刷新歷史紀錄。颱風並造成北市捷運及臺鐵臺北車站淹水;近165萬戶停電;逾175萬戶停水。期間計94人死亡、10人失蹤;損失近8億元;工商部分損失超過40億元;農林漁牧損失約42億元。


氣象動態

時間事件
90/ 09/06, 11:00於台灣東北方海域生成
90/ 09/08, 23:50中央氣象局針對納莉颱風來襲發布第一次海上颱風警報
90/ 09/10, 09:00中央氣象局針對納莉颱風來襲解除第一次海上颱風警報
90/ 09/13, 15:00中央氣象局針對納莉颱風來襲發布第二次海上颱風警報
90/ 09/15, 02:00轉撲台灣東北部,並增為中度颱風
90/ 09/15, 02:45中央氣象局針對納莉颱風來襲發布陸上颱風警報
90/ 09/16, 21:40登陸三貂角至頭城一帶
90/ 09/19, 17:10中央氣象局針對納莉颱風來襲解除陸上颱風警報
90/ 09/19, 23:50中央氣象局針對納莉颱風來襲解除第二次海上颱風警報

水情分析

此次累積最大降雨出現在苗栗縣泰安鄉的馬達拉(苗栗縣泰安鄉)為1,545.5mm;超過1,000mm以上區域主要在苗栗縣泰安鄉、南庄鄉、新竹縣五峰鄉、尖石鄉及台中縣和平鄉。


災情處置

台北市基隆河多處堤防缺口未補,造成颱風時爆滿的基隆河水在突破警戒水位後,由堤防缺口灌入台北市,使大台北地區嚴重水患。並造成台北捷運板南線、台北車站等地下鐵路遭水淹沒,以及忠孝東路淹水,使台北交通陷入混亂。


累積雨量圖


重要經驗

一、救災首應建立聯絡通訊管道

二、將捷運行控中心移設較高位置

三、各廠、站之沙包儲存量應充足

四、防洪標準的表達需容易瞭解

五、水文重現期距分析依據歷史資訊

六、台北地區需嚴防突發性豪大雨

七、颱風期間各項資料應妥善處理


政府應變

台北市政府邀學者專家成立納莉颱風災後重建委員會,提出多項關鍵性具體建議,包括:

1.儘速設置市級災害防救專責機構與區級專責人員。

2.短期內進行災害分級,確立緊急應變中心應變事項之運作及操作流程。

3.建立防救資料庫與資訊系統,整合災情搜集與傳遞系統。

4.強化危機意識,推動防災教育。

5.以總合治水理念處理防洪排水問題。

6.限期完成未達保護標準的部份堤防。

7.儘速解決基隆河圓山瓶頸河段問題。

8.捷運應逐步恢復行控中心的原有功能,

9.受創嚴重的台北車站等捷運各站,應成立安檢委員會,監督測試與驗證安全工作。

10.建請捷運公司嚴謹評估在地面上適當地點設置第二行控中心的可行性。

11.捷運短期內檢討應變程序,明年防汛期前完成中期改善方案。

12.坡地防災組也作出迅速處理危險聚落、危險溪流、坡地安全等優先問題。

13.強烈建議暫緩開發利用保護區與山坡地。

14.動用公權力嚴格取締山坡地的非法與違章行為等。


新聞資訊

納莉將肆虐逾22小時   (新聞畫面存檔)

走勢飄忽的中度颱風「納莉」昨天晚間九時四十分已在台北縣三貂角、宜蘭縣頭城之間登陸,而它所帶來的強風豪雨,也為北部山區降下逾六百公釐的驚人雨量。

納莉大雨來襲 大台北氾濫成災   (新聞畫面存檔)

納莉颱風在台北縣與宜蘭縣交界的三貂角附近登陸,台北縣首當其衝,入夜後大雨滂沱,鄰近山區山 洪暴發不少住戶受困,汐止市區淹水範圍持續擴大,預估淹水範圍比去年的象神颱風還要嚴重。


輿情

2001年 納莉颱風時的台北   《新聞畫面存檔》

臺北災情照片回顧

2001侵台的納莉颱風     《新聞畫面存檔》

臺北災情照片回顧及颱風介紹

台北捷運車站的納莉颱風淹水高度線 《新聞畫面存檔》  

淹水紀念銘版:2001年9月17日納莉颱風吞噬台北捷運系統16個車站、一座機廠及行控中心,此一銘版為紀念此次災難而設。銘版上方之淹水高度貼紙,散見於受災之16個車站中。 

納莉颱風新紀錄及雨量

(資料來源:   陳正改,「台灣近一甲子重大天然災害之回顧及探討」2015年版,P.89~P.93)


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…