88 瑪姬颱風

基本資訊

侵襲期間:88年06月04日至88年06月06日
颱風生成地點:恆春東南方海面
颱風強度:中度颱風
颱風侵臺路徑分類:第五類
七級風暴風半徑:250公里
單日最大累積雨量:384.5毫米
主要災區:東部、南部
關鍵字: 130 – 200 (mm)、6月、中颱、南部、東部、第5類颱風路徑


事件陳述

瑪姬颱風是1999年的第6號颱風,其於恆春東南方海面形成,形成後即向西北西方向前進,暴風圈掠過台灣海峽南部後,轉向西方行進,往廣西省方向侵入。且受到颱風外圍環流影響,東半部及南部地區皆有豪大雨發生,總計造成1人死亡,5人失蹤,房屋半倒1戶。災損方面,農業損失8.8億元,其中以屏東縣為最嚴重。


氣象動態

時間事件
88/ 06/04, 14:30中央氣象局針對瑪姬颱風來襲發布海上颱風警報
88/ 06/05, 08:40中央氣象局針對瑪姬颱風來襲發布陸上颱風警報
88/ 06/06, 08:40登陸台灣,為中度颱風
88/ 06/06, 20:45中央氣象局針對瑪姬颱風來襲解除陸上颱風警報
88/ 06/06, 22:24中央氣象局針對瑪姬颱風來襲解除海上颱風警報

水情分析

瑪姬颱風侵台期間所帶來的降雨,幾乎多集中於台北及桃竹苗等北部地區,根據水利署統計,颱風期間累積雨量前20大雨量站,幾乎都分布於太魯閣、卑南溪及秀姑巒溪等流域中。根據統計,太魯閣天祥雨量站之降雨延時在12小時就出現了近300(mm)之數據。


累積雨量圖


災情處置

受到瑪姬颱風影響,東半部及南部地區皆有豪大雨發生,總計造成1人死亡,5人失蹤,房屋半倒1戶。災損方面,農業損失8.8億元,其中以屏東縣為最嚴重。


政府應變

農林廳簽為瑪姬颱風農業災情暨因應措施案

瑪姬颱風過境農業災情暨因應措施

水利節與瑪姬(MAGGIE)颱風


新聞資訊

[瑪姬過境]豪雨來了 土石流拉警報   (新聞畫面存檔)  

氣象局指出,受到瑪姬颱風帶來的偏南氣流的影響,豪雨特報的地區包括東部、東南部及南部地區,今天上半天東南部局部地方的累積雨量已經超過1百公釐,南部山區的累積雨量也超過4、50公釐,而且雨量還在增加中。


輿情

瑪姬環流襲台 土石流一觸即發   《新聞畫面存檔》

瑪姬颱風外圍環流將侵襲台灣東南部沿海,農委會今天上午八時起將成立緊急應變中心,除全力調查全省農業災情外,並將透過衛星系統,嚴密監控各地土石流危險區。農委會強調,包括南投神木村等多處 地區土石堆積已到達可能爆發土石流標準,各土石流危險區居民應嚴加防範並及早撤退。


資料下載

檔案連結

您可能也會喜歡…