104 杜鵑颱風

基本資訊

侵台期間:104年09月27日至104年09月29日
颱風強度:強烈颱風
颱風路徑:第二類
七級風暴風半徑:220公里
單日最大累積雨量:663.5毫米
主要災區:東部、北部 、中部、南部
關鍵字: 500 (mm) 、 9月 、 中秋節颱風 、 停電 、 原水濁度過高 、 強颱 、 第2類颱風路徑 、 颱風 、 颱風事件


事件陳述

9月下旬,氣象局針對104年第21號颱風杜鵑颱風於09月27日發布海上陸上颱風警報,其路徑由宜蘭與花蓮交界登陸,向西南貫穿中央山脈後,隔日橫越台灣海峽並登陸中國福建。颱風期間,主要降雨區域集中在東北部、中央山脈地區,降雨中心為屏東-臺東山區。最大累積總雨量為新北市烏來區福山雨量站之714.5毫米,連續24小時之最大累積雨量亦為福山雨量站,總計663.5毫米。

水利署災害緊急應變小組因應本次事件,於9月27日8時30分成立二級開設,同日17時30分成立一級開設,並於9月29日18時方撤除應變。本次應變期間,共投入5,538人時,並針對北海岸等11個流域,發布25次淹水警戒通報,而淡水河等7個流域則為29次水位警戒通報。杜鵑颱風期間,全台共有14個縣市發生積淹水災情,總計68處,另外也有4個縣市水利設施受損,共5件。此次應變中,應變小組支援新北市等6縣市大型抽水機進行抽水作業,共計15台次。


氣象動態

時間事件
104/09/20, 02:00於關島東北東方海面發展為熱帶低壓
104/09/23, 02:00增強為輕度颱風
104/09/25, 20:00增強為中度颱風,並穩定往西北西方向行進
104/09/27, 08:00發布海上颱風警報,颱風中心位於花蓮東南東方海面,暴風圈逐漸接近臺灣東部海域
104/09/27, 17:00增強為強烈颱風並發布發布海上陸上颱風警報
104/09/28, 05:00颱風中心已行進至花蓮東南東方350公里之海面,其暴風圈逐漸接觸臺灣東半部陸地
104/09/28, 17:40颱風中心由宜蘭縣南澳鄉登陸
104/09/28, 23:00受地形影響,減弱為中度颱風
104/09/29, 01:00於彰化縣芳苑鄉出海
104/09/29, 10:00由金門北方進入中國福建
104/09/29, 14:00持續減弱為輕度颱風
104/09/29, 17:00同時解除海上及海上陸上颱風警報

衛星雲圖

[URIS id=753]


雷達圖

[URIS id=759]


水情分析

杜鵑颱風之侵臺路徑為第二類,其降雨特性為:登陸前主要雨區為迎風面之宜蘭及北部地區,降雨中心集中於宜蘭、雪山山脈東側及陽明山等地區,登陸後,降雨範圍逐漸擴大至整個西半部地區,降雨中心亦西移至玉山、阿里山山脈等南部山區。杜鵑颱風所處之綜觀環境較穩定,駛流場明顯,因此路徑與速度皆穩定,降雨分布亦接近預測值。惟其颱風環流較小,主要雨區除南部山區外,平地部份則集中在嘉南地區,高屏平地區域累積降雨遠小於嘉南平地區域。

就事件進程來看,9月27日北部山區受到外圍環流影響有零星降雨;隔(28)日為颱風登陸臺灣期間,亦為風雨最劇之日,日累積雨量達超大豪雨等級的縣市有臺北市、新北市與宜蘭縣。9月29日颱風逐漸遠離臺灣,降雨亦較緩和,主要降雨區域仍為中南部地區,其中宜蘭南澳與花蓮秀林地區因其特殊地形,在颱風遠離期間受其外圍環流影響而有強降雨發生,累計降雨較多、達豪雨等級的縣市有臺中市、嘉義縣、嘉義市、臺南市與高雄市。

應變期間,累積最大總雨量發生於新北市烏來區福山雨量站,共714.5毫米;連續24小時之最大累積雨量亦為福山雨量站,共663.5毫米。

[amcharts id=”serial-5″]


累積雨量圖

[URIS id=711]


災情處置

在本次杜鵑颱風事件中,重大防洪設施的毀損主要為嘉義、台南的海堤和排水設施崩塌,相關局處立即先以太空包沙包暫時填補堤防缺口,並在數日內搶修完畢。此外,彰化沿海地區水門則遭受損壞、防汛道路被掏空,各局於災後隨即填土加固路基,以排除海水倒灌問題。

全台皆有積淹水災情傳出,主要為北部及西半部,其中,雲林縣箔子寮漁港加油站淹水深約一米,而新北市新店區安康路亦因水溝設置高度不當,致使水淹民宅。針對因水溝阻塞導致排水不順、地下道積水過深之區域,本署亦調度抽水機協助災後復原。此次風災造成3死376傷,農業損失2.1億 ,人民傷亡原因為被強風吹倒或被招牌等異物砸傷。


重要經驗

針對積淹水問題,在鋪設相關防汛設施(如排水溝)時,應考慮道路與附近民宅建物、地形等資訊,確保設施高度計算,以免排水不成,反倒把水引入民宅。此外,考量近年強烈降雨有增加之趨勢,修建排水設施,應要能確保排水效率及速率,而平時也應加強水溝定期清汙工作,確保豪雨來襲時能有效排水。

另外,颱風天挾帶豪大雨容易使河川汙濁,影響自來水公司淨水運作,致使民眾數日無淨水可用。如當颱風侵台前,應加強宣導民眾提前儲水,或是增加行動取水站之站點數量或是調度,以確保民生飲水穩定供應無虞。

在陸上交通方面,本次颱風期間適逢中秋連假收假,強風迫使大眾運輸系統停擺,影響通勤人潮,未來假日如果遇到颱風侵襲,應制定提前或延後疏運措施,並提前告知民眾以便配合。


新聞資訊

強颱風杜鵑已登陸臺灣南澳 陣風超過17級 新聞存檔畫面

中央氣象局表示,強颱杜鵑中心已經在南澳登陸,由於速度持續加快,預計中心午夜就會由西部出海,明天上午10時至11時臺灣本島可脫離暴風圈。

強烈颱風杜鵑襲台 彭啟明:不輸蘇迪勒 (新聞存檔畫面)

彭啟明指出,杜鵑颱風未來侵襲台灣時間主要為28日中午至29日中午,並注意颱風西南側環流加強,在28日夜間開始對中南部山區產生較大威脅。


輿情

供水恢復速度緩慢惹民怨 (新聞畫面存檔
杜鵑颱風侵襲導致南勢溪濁度飆升,北水處暫停供水,但在宣布回復供水後,台北市仍有部分地區居民沒水或只有髒水可用,民眾希望相關當局能在給出預定供水的時間後就能達成承諾。

颱風打亂交通運輸引起民怨新聞畫面存檔1)、(新聞畫面存檔2
北北基宜四縣市首長原定29日上午停班停課,下午恢復正常工作,但大眾運輸下午才開始行駛,造成上班族通勤及子女接送不便,引起民怨,而颱風侵台期間風勢強烈,亦造成陸上交通停擺,打亂民眾收假通勤計畫。

山區連外道路受損搶救緩慢引起居民不滿新聞畫面存檔
金洋部落聯外道路損毀報修及搶通緩慢,造成村民進出不易,引起不滿。

您可能也會喜歡…