20220725 北美洲;美國;野火

野火濃煙如蕈狀雲 加州優勝美地國家公園西南端進入緊急狀態

2022年7月24日

美國加州優勝美地國家公園(Yosemite National Park)於當地時間22日下午爆發野火,火勢迅速擴大,州長宣布優勝美地西南段的馬里波薩郡(Mariposa)進入緊急狀態。加州近日野火不絕,州內37座巨型紅杉林僅5座尚未受到野火摧殘,美國農業部林務局宣布啟動緊急計劃,清理紅杉林周邊的灌木叢,降低野火風險。

綜合美聯社與《華爾街日報》報導,優勝美地國家公園西南方入口所在的馬里薩波郡,於西岸時間22日下午2時左右發生野火,命名為「橡樹野火」(Oak Fire),至23日上午,火場面積已經擴大至48平方公里,加州州長紐森(Gavin Newsom)隨後宣布馬里薩波郡進入緊急狀態。

加州消防局指出,「橡樹野火」擴散極快,火花四處引燃新的火場,截至23日上午,已燒毀10座住宅和商業建築,另5棟房屋受損,2000棟房屋有受波及風險,通往優勝美地國家公園的主要道路也封閉。

加州消防局發言人佛茨(Natasha Fouts)說,橡樹野火變得如此危險,原因是當地地形崎嶇陡峭,滅火不易,且現場有足夠的可燃物,天氣又極度乾燥。

優勝美地國家公園南端本月7日就已爆發「華希本野火」(Washburn Fire),使優勝美地南端入口封閉,大火燒進塞拉國家森林(Sierra National Forest),至22日晚間控制了79%火場,不料又發生了橡樹野火,現在逾400名消防員和各種機具正在打火。塞拉國家森林周邊村鎮23日疏散6000名居民。

美國農業部林務局22日宣布將實施緊急計畫,將開始清理加州巨型紅杉林周邊的灌木,不等環境審查程序完成,「若不採取緊急行動,野火可能會摧毀無數更具代表性的巨型紅杉」。

林務局指出,過去兩年內,野火燒毀加州近五分之一的巨型紅杉。加州3.7萬英畝(約1.5萬公頃)國家森林共有37座巨型紅杉林,除了5座,其他都在野火中被摧毀或部分燒毀。針對塞拉國家公園,林務局已編列600萬美元(約1.8億元台幣)預算來清理易燃物。

資料來源:[太報]野火濃煙如蕈狀雲 加州優勝美地國家公園西南端進入緊急狀態

您可能也會喜歡…