20220720 亞洲;日本;水災

日本九州等地大雨 44萬居民被要求撤離危險地區

2022年7月19日

日本九州北部與中國地區從18日深夜起到今天上午止,出現降雨激烈的線狀對流,促使日本氣象廳對部分地區發布相關警報,總計約有44萬居民接獲撤離危險地區的「避難指示」。

日本放送協會(NHK)報導,受到鋒面與低氣壓影響,日本九州北部與中國地區從18日深夜起到19日上午出現「線狀降水帶」(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠),讓該地區降下間歇性非常激烈大雨。

除了大分縣因雨勢猛烈被發布「破紀錄短時間大雨情報」等降雨警報外,山口縣、島根縣、福岡縣、佐賀縣也因為土石災害危險性快速升高,連同大分縣一同被發布「土石災害警戒情報」。

其中,山口縣、福岡縣及大分縣部分河川已超過「氾濫危險水位」,氾濫風險快速升高。

氣象廳表示,分析京都市中京區附近雷達得知,當地到上午11時20分止的時雨量高達約90毫米,由於接近災害發生危險程度,已發布「破紀錄短時間大雨情報」,呼籲民眾確保自身安全。

由於低氣壓經日本海向東發展,加上鋒面也將南下,西日本及東日本地方到20日止,預料將持續大氣非常不穩定的狀態。

根據NHK自行統計,今天上午11時30分止,包括福岡縣在內的5縣政府,已對約44萬居民發布「避難指示」。「避難指示」屬5階段警戒中次高的第4級,要求在危險場所的民眾全數撤離前往避難。

目前已知出現零星災情,包括山口縣內有數棟民宅淹水、大分縣民宅後方發生土石崩塌及民宅淹水等。

資料來源:[Yahoo新聞]日本九州等地大雨 44萬居民被要求撤離危險地

您可能也會喜歡…