20220718 亞洲;中國;水災

中國四川、甘肅暴雨引致災洪水 至少12死12失蹤

2022/07/17 23:30

中國四川和甘肅地區出現連續暴雨引發山洪,目前已知兩地共有12人死亡,12人失蹤。

綜合中媒報導,四川省綿陽市北川羌族自治縣西部15日晚間開始出現強降雨,16日凌晨至早上8時,最大雨量高達110毫米。受上游青片鄉及白什鄉強降雨影響,青片河及七星溝洪峰在白什鄉交匯疊加,水位暴漲,洪水夾雜漂浮物及泥土,部分房屋被沖毀,交通、電力、通訊中斷,當地13個鄉鎮2.23萬人受影響,目前至少6人死亡,12人失蹤。

與此同時,在中國西北部甘肅省隴南市也因暴雨釀災,已知有6人死亡,3000人被疏散,在受災最嚴重的地區,一天半的降雨量已達98.9毫米,幾乎是7月平均雨量的2倍。

有專家表示,在氣候變遷影響下,溫暖的空氣能儲存更多水分,當能量被釋放時易造成暴雨,因此類似的極端氣候事件會越來越多。

資料來源:[yahoo新聞]中國四川、甘肅暴雨引致災洪水 至少12死12失蹤

您可能也會喜歡…