20220628 歐洲;義大利;旱災

義大利北部乾旱農民苦 波河乾涸見底

2022年6月27日

義大利北部,正在經歷幾十年來最嚴重的乾旱。包括對農業灌溉,至關重要的波河在內,已經乾涸好一段時間。

長達650公里波河,是義大利最長的河流,也是最重要的糧食產地。主要盛產小麥、番茄和葡萄。現在遭逢乾旱,初步估計農損超過30億歐元,米蘭市長已經發布了限水令,節約用水也成了全民運動,但探究主因,其實是義大利的水利設施老舊維護不善。才會造成水源不斷流失。

義大利最長的河流波河,橫跨北部地區,曾經細水長流,如今卻乾枯到裸露出大片泥地。農民 班迪亞拉:「乾旱是真實存在的 並不是假設,因為每個人都看到了。」

對農業灌溉至關重要的波河,面臨幾十年來最嚴重的乾旱之一,衝擊價值約30億歐元的農作物。農民 班迪亞拉:「小麥在春季受乾旱影響,穀物沒有順利結穗,所以產量是原本的一半,產量那麼低 我們沒辦法生活。」

為了緩解缺水危機,米蘭市長25號簽署法令,不僅關閉噴泉,限制當地的公共用水 ,還規定室內冷氣溫度,並鼓勵大家在家節約用水,許多鄰近城市也跟進。

巴韋諾市長 夢堤:「我們的水井缺水希望能趕快下雨,否則我將發布更多法令,大家會更綁手綁腳。」

儘管乾旱是罪魁禍首,但義大利的水利基礎設施,大多老舊不堪維護不善,每年損失約四成以上的水,政府在制定措施時,或許該從更廣泛的角度考量。

資料來源:[yahoo新聞]義大利北部乾旱農民苦 波河乾涸見底

您可能也會喜歡…