20220622 非洲;茅利塔尼亞;乾旱

等不到雨來 茅利塔尼亞農民設法自救

2022年6月21日

2022年6月21日

聯合國表示,到2050年,全世界3/4的人口,都可能受到乾旱影響,儘管對許多地方來說,乾旱可能是未來才會發生的事,但對非洲某些地區來說,乾旱已成為日常,目前非洲每年有5500萬人,直接受到乾旱影響,例如西非的茅利塔尼亞,雖然長年氣候炎熱,但近來驟降的降雨量,讓他們快沒田種,也快沒東西可吃。

一望無際的沙漠,只有少數幾個人在行走,這裡是位在西非的茅利塔尼亞,儘管有一半國土屬撒哈拉沙漠,長年氣候炎熱,但最近大幅減少的降雨量,也讓當地人不堪負荷。

國際農業發展基金專案經理 阿瑪爾:「 乾旱對土壤產生負面影響,不僅土壤瘠薄 蓄水不良,土壤退化情況也很嚴重,我們的可耕地越來越少,農作物產量也大幅下降。」

當地有些地區的年降雨量,是30年前的14,例如 當地南部的吉迪馬卡,1990年的年降雨量,與現在就差了1200毫米,乾旱不僅影響農民生活,連長期缺水的動物,都開始進入農地搶食。

農民 瑪麥蒂:「 我們在灌溉用水上,遇到了很大的問題,也沒有圍欄來對付,破壞我們農作物的動物。」

致力於幫小農尋找解決方案,國際農業發展基金,幫他們挖水坑並提供泵浦,以便將水從水坑帶到農田,此外為了避免動物侵害,他們還幫忙在田地周圍裝上柵欄。

農民 瑪麥蒂:「 他們給我們灌溉機水箱泵,種子 柵欄和更大的水管,對我們很有幫助我們很感恩。」

頻繁乾旱遍及全球,連長期氣候炎熱的區域,也開始感受到威力。

資料來源:[yahoo新聞]等不到雨來 茅利塔尼亞農民設法自救

您可能也會喜歡…