20220526 北美洲;美國;乾旱

聖谷地下水位劇降 急需限水

2022年5月25日

據聖蓋博谷水務局(SGVWD)消息, 2021年經歷了一個非常乾燥的冬季,2022年持續乾旱少雨,聖谷地區主要水資源地下水的水位持續下降,達到歷史低點之一。當前的旱情同上一次2014-2015年乾旱期非常相似,再度拉響了供水警報,大幅減少用水已迫在眉睫。

影音來源:記者丁曙

聖蓋博谷地區的民生用水約80%來自地下水,而大部分地下水來自於降水,當雨、雪等降到地面,一部分成為地表逕流(runoff),一部分蒸發掉了,剩下的部分則沿土壤或岩層空隙滲入地下而成地下水。然而,最近幾年乾旱少雨,地下水補充很少,水位持續下降。

2019 年11月18日,聖谷水區記錄到鮑德溫公園重要水井(Baldwin Park Key Well)的地下水位,降低到平均海平面以上169.4英尺的歷史最低點之一。2020年1月,地下水位回升至平均海平面以上212英尺。然而,此後兩年,天旱少雨,地下水位穩定下降,直至2022年5月的平均地下水位,高出海平面約185.5英尺,這些讀數非常重要,再度敲響了旱情警鐘。

聖谷水務局在今年4月「地球日」公共教育和5月「供水條件」儀表板所指出,許多關鍵指標,包括當地降雨量、地下水、水庫、降雪和加州配給供水,全面呈現下降的趨勢。與4月相比,5月的供水條件進一步惡化,加州95%以上地區被列為嚴重或極端乾旱區,高於三個月前的約66%的同類地區。地下水、降雨量以及全州範圍內的積雪和水庫,均遠低於預期水平。加州山區的積雪是春季和夏季徑流的主要水源,但目前只有平均水平的26%,比去年同期還低25%以上。

位於洛杉磯縣的威爾遜山(Mountain Wilson)是聖蓋博山脈的一座山峰,有一條13.6英里長的登山小徑(trail),位於西拉瑪德瑞(Sierra Madre)市附近。正常年景,登山客可見附近山峰瀑布倒掛,澗谷流水潺潺,兒童嬉水,閤家休閒。然而,最近兩年乾旱少雨,瀑布消失,澗底無水,只有沙土石塊,枯枝落葉,旱情之重,可見一斑。

乾旱在聖蓋博谷已漸成常態,氣候變化和溫度升高使降水蒸發和積雪融化的速度比前幾年快得多,導致河流和水庫的融雪減少,土壤水分在浸入地下之前已乾燥。面對史上最嚴重的旱情之一,聖蓋博谷水務局呼籲所有居民、企業和政府機構,共同致力於實施水資源管理最佳實踐,並實現最大程度的自願節水。聖谷水務局理事會主席黃泰平(Thomas Wong)指出,為了避免更嚴格的用水限制和供水短缺,加強節約用水非常重要。加州尚未強制實施用水限制,聖蓋博谷地區也沒有強制實施,但是,積極採取行動解決供水和乾旱問題已勢在必行。他認為,未來幾周,加州和地方水務機構將出台一系列限制用水方案,加大力度節約用水。

資料來源:[世界新聞網]加州大旱-聖谷地下水位劇降 急需限水

您可能也會喜歡…