20220622 亞洲;伊拉克;旱災

伊拉克南部極度乾旱 水庫底3400年前古城重見天日

2022年6月21日

伊拉克南部數月以來一直遭受極端乾旱,為了不讓農作物枯萎,該國政府於去年12月起開始從伊拉克最重要的水庫摩蘇爾大壩(Mosul Dam)中引水。而由於水庫水位降低,在幾十年前被徹底淹沒的一個古城得以重見天日。

世界各地的考古學家組成了挖掘團隊,並在今年1月至2月的七個星期裡對古城展開調查,發現古城裡包含宮殿和幾個大型建築,推論可能是古扎奇庫(Zachiku),米坦尼帝國的一個重要中心。米坦尼帝國大約存在於公元前1550年至公元前1350年,統治著美索不達米亞北部和敘利亞的大片地區。

事實上,早在2018年,考古學家已經在水壩中發現這個宮殿的部分遺跡;在宮殿牆壁上,團隊當時發現了清晰的紅、藍色調壁畫。而這次的挖掘中,又發現一個有圍牆和塔樓的巨大防御工事,將古城圍裹起來。考古學家推論這是「一個巨大的、多層的倉庫式建築」,應用於儲存物資;而建築物的巨大規模表明其儲備物資的數量應是巨大的,推斷這個城市一定控制著周邊地區,物資是由他處運來。

考古學家說,到目前為止,人們對古扎奇庫的了解並不多。「其他資料中很少提到這個城市的名字,而我們現在拿出關於這個古城的新發現。」

考古學家表示,儘管建築牆體是由未烘烤的泥磚組成,而且處於水下多年,但牆體狀況出奇的好。他們認為,公元前1350年左右發生的一場大地震摧毀了這座城市,把牆的下部掩埋了起來因而達到保存效果。此外,考古學家還發現了五個令人著迷的陶罐,在陶罐裡有100多塊楔形文字板,一些泥板甚至還在泥封裡。考古學家說:「當你考慮到這些沒有經過燒製而僅僅是由粘土組成的泥板在水下待了這麼久,卻得以幸存下來,而且有望很快能被語言學家解讀,這當然是驚人的發現。」

資料來源:[yahoo新聞]伊拉克南部極度乾旱 水庫底3400年前古城重見天日

您可能也會喜歡…