20220614 歐洲;西班牙;高溫

全球極端氣候亂象 熱浪襲歐 西班牙飆破42度

2022年6月13日

全球各地持續出現極端氣候,中國北京昨天降下有如雞蛋大小的冰雹,把農田跟車輛都砸毀了;而南半球,現在是冬天的澳洲,東南部出現強烈暴風雪,甚至有9個人一度受困在山區;歐洲則是出現史上最強熱浪,西班牙的氣溫飆升到攝氏42度,讓扮成變形金剛的街頭藝人都快熱暈了。

極端氣候席捲全球,西班牙出現20年來最強夏季前熱浪,氣溫飆到攝氏42度,一名打扮成變形金剛模樣的街頭藝人快要熱昏,他已經熱到差點脫水,還要努力做動作跟民眾拍照。祕魯移工馬利安諾:「天氣熱到受不了,讓你感覺在燃燒,你必須大量補充水分等待體溫降下來。」

無論是在等過馬路、街道上、還是餐廳,馬德里隨處可見人手一支扇子狂搧風,冰品店服務生路易斯:「即使在家裡也熱得受不了,出門在街上也熱得受不了。」西班牙受到北非炎熱乾燥空氣影響,五月才創下本世紀最熱五月的紀錄,官方表定的夏季時間6月21日還沒到,但熱浪持續襲來,不知夏天真的到後會創下多高的溫度。

至於中國北京的六月天則是降下冰雹,北京居民:「而且特別大,跟這個雞蛋大小差不多。」北京12日颳起強風、雷電交加,部分地區的冰雹大小最大直徑約5公分,有車輛玻璃窗都被砸出洞,氣象預報表示,河北多區天氣都不穩定,民眾得多加防範間歇性大雷雨。

而位於南半球的澳洲目前正是寒冬,塔斯馬尼亞威靈頓山當地時間11日突然出現暴風雪,山區傳出至少九人受困,救難人員在狂風大雪中舉步維艱,甚至要一邊扶著欄杆才能勉強前進,受到暴風雪影響,有上百顆樹木連根拔起,多達1萬8千戶停電。極端氣候全球上演,今年夏天天氣亂象恐怕只會有增無減。

資料來源:[Yahoo新聞]全球極端氣候亂象 熱浪襲歐 西班牙飆破42度

您可能也會喜歡…