20220519 亞洲;印度;水災

印度東北部豪雨成災 民宅、農作物全遭淹沒

2022/05/19 07:30:53

雖然印度還沒有進入季風的季節,但東北部阿薩姆邦這幾天已經開始下大雨,而且豪雨成災,淹沒民宅和農作物,五十多萬人被迫撤離,至今已有八人不幸死亡。根據印度氣象局的預報,這波大雨是全球極端氣候的影響,而且雨勢還將持續個幾天,情況還將繼續惡化。

滾滾大水之中,這名男子賣力游向岸邊。救援人員駕駛橡皮艇忙著救人。印度東北部阿薩姆邦近幾天狂下大雨。位在阿薩姆邦中部的霍賈區災情最為嚴重。

當地居民:「水位非常高已經到胸部,有些屋子完全淹沒,有些屋子進水積水到膝蓋的高度。」

每年六月到九月,印度各地陸續進入所謂的季風雨季。一般來說,降雨持續約一個月。雖然時間不長,卻相當重要。雨下得好,代表未來一年印度的經濟都會跟著好。今年還沒進入季風季,印度東北部地區卻開始大雨不斷。這雨非但沒讓民眾歡天喜地,反而是帶來嚴重水災。

村長:「水位每天不停上漲,現在大家處境艱難,食物、飲用水、避難地點都有問題。」

源自西藏,流貫阿薩姆邦的布拉瑪普特拉河潰堤,氾濫的河水淹沒了一千五百多個村莊,已有五十萬人撤離。農人想到農作物泡湯,無語問蒼天。

民眾:「有的人提早收成,有的人沒來得及,現在農作物全泡水了。」

印度氣象單位指出,未來兩天大雨將持續下個不停,布拉瑪普特拉河水位會繼續上升,潰堤會更嚴重。專家認為,這般來勢洶洶的大雨應該是全球極端氣候的影響。

資料來源:[民視新聞網]印度東北部豪雨成災 民宅、農作物全遭淹沒

您可能也會喜歡…