20220501 北美洲;美國;旱災

加州雨季畫休止符! 美西恐面臨乾旱危機

2022年4月30日

四月底是美國加州雨季結束的時候,加州人期盼四月多下一點雨水的最後希望、確定落空了。美西今年春夏兩季面臨水荒與高溫危機的噩夢即將成真。主因是冬季美西降雪量只有正常值的三分之二。降雪不足、融雪不夠,自然水源就不足。 南加州已打算啟動限水措施。六月一日起,限定居民一週只能替花園和草皮澆水一次。如果水公司不配合州政府的限水措施,每天將罰款2000美元、將近6萬塊台幣。

缺水情況極度嚴重,大都會水利局一致批准採取最嚴格的節水措施 將影響南加州600萬戶。 南加州包括洛杉磯、聖伯迪諾、文杜拉等郡將採取嚴格限水措施,減少環境用水、以保護飲用水和室內用水的安全。因此澆灌草皮、花圃、洗車、洗馬路等用水都在管制之列。一週只能澆花、灑水一次。如果不配合減少環境用水35%,用戶罰金每天可達2000美元。如果不服處罰,水公司就可以直接斷水。加州住戶說:「我完全服從我們處在嚴重乾旱,我家的草皮將乾黃景象恐怖。」

早在三月,美國國家海洋暨大氣總署就預測,已經乾旱了三年的加州春夏兩季將再度面臨水荒和異常高溫的考驗。原來,南加州用水來源的北加州、內華達山脈、十二月降雪量比正常值高165%,但之後降雪量驟減,四月降雪量甚至只有正常值的35%沒有降雪、就沒有融雪、沒有水源。此外,高溫使融化的雪水流入水庫之前就蒸發掉了。

而加州北方的奧勒岡州的近況也不好,暖化與乾旱幾乎成了常態。因此業者已著手回收家用廢水、加工淨化,希望替工業和農業找水源,終極目標是淨化廢水成為可以喝的飲用水。以解加州乾渴之苦。

資料來源:[yahoo!新聞]加州雨季畫休止符! 美西恐面臨乾旱危機

您可能也會喜歡…