20220415非洲;南非;水災

60年來最強豪雨侵襲南非 釀至少306死

2022年04月14日

60年來最強的豪雨南非東岸港市德班(Durban)與周邊地區引發大規模洪患,至少奪走306條性命。總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)今天(14日)視察災區時允諾協助受災戶。

德班港被洪水淹沒,集裝箱被衝得亂七八糟,居民家園被洪水沖走,建築物倒塌,道路基礎設施嚴重受損。

德班所在的瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal)官員們表示,隨著搜救行動繼續進行,預計死亡人數將繼續上升。目前部分地區已恢復水電服務。(點擊觀看相關視頻

瓜祖魯那他省災害管理部門發言人諾娜拉·恩德洛武(Nonala Ndlovu)4月13日晚說,我們獲悉,該省因洪災造成的死亡人數已上升至306人。這是瓜祖魯那他省「歷史上最黑暗的時刻之一」。

13日稍早,恩德洛武將死亡人數定為259人。

在洪水中失去小孩的索其拉(Meli Sokela)告訴路透社,11日晚間當地豪雨成災,他聽到像是雷雨敲打屋頂的聲音,之後家裡的牆就垮了,「鄰居試著幫我,花了兩個鐘頭,兩個鐘頭後我得救了,孩子卻沒救到」。

拉瑪佛沙探視瓜祖魯那他省時表示,該省即將被國家政府宣布為災區。

他探視罹難者家屬時,形容這場洪水是「浩劫」、「災難」,「橋梁塌陷,道路崩塌,人們死去」,還有一家10人在洪水中喪命。

他告訴受災戶:「你們正在面對的是我們看過最大的事件之一,我們以為這種情景只會發生在莫三比克或津巴布韋(辛巴威)等國家。」

過去10年,莫三比克飽受洪水侵襲,上月一場大洪水奪走50多條人命。

南非氣象局警告,在即將到來的複活節週末,瓜祖魯那他省和其它省份將持續風雨交加,並有持續洪水的風險。並說,南非的東開普省、自由州和西北部省份可能會受到影響。

資料來源:[新唐人]60年來最強豪雨侵襲南非 釀至少306死

您可能也會喜歡…