20220316 北美洲;美國;乾旱

加州連續3年乾旱 去年僅節水7.5% 官員籲立即節水

2022年3月14日

今年年初是加州歷史上最乾旱的一年,目前加州也正歷經第三年嚴重乾旱,該州面臨著水庫枯竭、內華達山脈積雪稀少和科羅拉多河水資源短缺日益嚴重。加州自然資源廳(California Natural Resources Agency)廳長克勞福特(Wade Crowfoot)呼籲加州居民「立即減少用水」,採取長期節約用水措施,如耐旱植物代替草坪,或改用節水器具。

科學家們發現,從蒙大拿州到墨西哥北部,整個美西正面臨1200年以來最乾旱時期。研究表明,地球暖化正加劇乾旱。

克勞福特說,氣候變遷使乾旱愈來愈危險,溫暖的冬天正減少內華達山脈積雪,春季和夏季高溫意味著更多的雪,被吸收到非常乾燥的土壤中或蒸發。」

加州州長紐森去年7月呼籲加州人自願將用水量減少15%,但大部分地區遠遠未達到目標。加州水資源管理委員會(State Water Resources Control Board)主席艾斯基維爾(Joaquin Esquivel)表示,截至去年12月,加州與前一年相比累積僅節水7.5%。

加州許多主要水庫水位,從歐羅維爾湖(Lake Oroville)到聖路易斯水庫(San Luis Reservoir),蓄水量遠低於平均值。為加州水庫供水的內華達山脈積雪,現在僅為過去平均的60%。

加州「拯救我們的水」節水運動與水務承包商,紛紛推出各種節水廣告,包括拍短片、動畫分享節水技巧,如安裝滴灌系統、使用智能灌溉控制器與淋浴五分鐘等。

南加州大都會水局(MWD)宣布將以1050萬元,用於擴大公眾節水宣導。好消息是,水局總經理哈格哈利爾(Adel Hagekhalil)日前對水局理事表示,南加州現在使用的水愈少,儲存的水可延長使用至夏季或秋季,甚至明年。

在2012年至2016年的上一次乾旱期間,加州實施強制性節水措施,要求地方機構實現節水目標。

在2020年開始此階段乾旱期間,州政府至今尚未強制限制節水。至目前為止,他們將重點放在加強對地方水務機構要求,制定更全面水資源短缺應急計畫。

南加州水資源來自北邊的沙加緬度-聖荷昆三角洲(Sacramento-San Joaquin River Delta)和東邊的科羅拉多河,這兩地區目前都面臨嚴重乾旱。

科羅拉多河替懷俄明州至墨西哥約4000萬人和農田提供用水。自2000年來,這條河流一直被過度分配,水庫水位急劇下降。亞利桑那州和內華達州水資源削減已生效,代表加州機構的官員近期也加入這兩州協議,減少從河流中取水。在乾旱的冬季,河流水位下降更嚴重。

科羅拉多河最大的鮑爾湖(Lake Powell)蓄水量已降至25%。聯邦墾務局(Bureau of Reclamation)水資源管理人員指出,鮑爾湖很快將下降至3525呎的關鍵值以下。一旦水位下降至3490呎,水位將達「最低發電量」,即格陵峽谷水壩(Glen Canyon Dam)可發電的最低點。聯邦政府預測,2023年或2024年,有四分之一機會發生上述情況。

資料來源:[yahoo新聞]加州連續3年乾旱 去年僅節水7.5% 官員籲立即節水

您可能也會喜歡…