20220709 北美洲;美國;旱災

美西嚴重乾旱 大鹽湖水位170年新低

2022年7月8日

美國猶他州大鹽湖,湖泊快見底,除了造成經濟虧損,也將造成生態災難。其實湖水乾涸也會引起呼吸道疾病,嚴重危及民眾健康。

放眼望去,一層層鹽 覆蓋在乾涸的湖床上。 美國猶他州大鹽湖是西半球最大的鹹水湖。最近湖泊水位急速下降,本周創下170年以來最低水位。

湖泊水位將至4190英尺(約1277.1公尺),(水位)每年都在下降,但氣象專家早已預料到這結果。專家解釋是極端天氣惹的禍。預計在秋冬來臨前,水位還會持續降低。

政府估計大鹽湖每年透過採礦、旅遊、漁業,為當地貢獻高達13億美元的經濟產值,恐怕受到重創,更令人擔憂的是湖水乾涸,還可能威脅數百萬隻候鳥的棲息地。

如果這些候鳥無法生存,生物鏈將會受到嚴重衝擊,進一步危及到人類的存活。

另一個更大的隱患是裸露的湖床含有砷,就怕這種毒沉澱,隨風飄散危害民眾健康,該如何解套專家給出解方。

猶他州大鹽湖官員 弗農:「注意我們如何用水,我們生活在全國最乾燥的州之一,民眾需要清楚這一點,同時立即行動 節約用水。」

目前幾乎整個美國西部,都陷入嚴重乾旱,氣象學家警告再不採取行動,大鹽湖恐將從地圖上消失。

資料來源:[yahoo新聞]美西嚴重乾旱 大鹽湖水位170年新低

您可能也會喜歡…