20210809 亞洲;中國;水災

中國四川省水利廳表示,該省東北區自7日上午8時起,至8日上午8時止出現暴雨天氣型態,已影響當地44萬人、數百間房屋倒塌受損。8日17時,達州市已啟動4級應急響應,省氣象局也第三度發布暴雨藍色警示,晚間初步統計,省內6市13縣119鄉鎮已緊急撤離8萬人,當局暫無回報死亡失蹤人數。

據報,目前四川省包含巴中、南充和達州等市的道路都已被大水淹沒,瀘州、綿陽、南充、甘孜都有傳出災情,涪江、渠江等數條河川水位超越警戒線,如達州縣柏林水庫便超出2.2公尺洩洪標準,南充市營山線一處觀測站也在24小時內、測得424.8毫米雨量。

過去一個月來,中國因夏季季風關係帶來連續降雨,長江幾條支流水位都逐漸上升,四川當局也祭出警示,稱今年降雨量可能還會再加大、持續到8月底,要求當地加強防洪工作。

網民上傳畫面能看到,達州災情嚴重區域、如黃河般的滾滾泥水就快淹過一樓屋頂,甚至是地下道限高,民生用品都漂浮在水面、迅速流過,彷彿七月鄭州水災重演,當時便有19處國家氣象監測站錄得史上最高降雨量,奪走300多條人命。

中媒報導指出,當局估計此次四川暴雨造成經濟損失已達2.5億人民幣,約合新台幣10.75億元。同時,至少有45間房屋因暴雨引發洪災摧毀殆盡,118棟房屋遭受嚴重損壞。

路透》報導,中國氣象局4日發布2021年「中國氣候變化藍皮書」時,國家氣候中心副主任巢清塵便曾說「如同高溫、強降雨等極端現象發生頻率愈來愈高,中國面臨氣候變遷的風險日益攀升」,這將危及中國乾淨水資源系統,甚至是未來經濟發展。

藍皮書指出,1961至2020年,中國平均年降水量逐年增加,每十年多5.1毫米,極端高溫事件從1990年代也開始明顯增多。相似事件近年在全球各地不斷上演,2020年全球平均溫度已比工業化之前高出攝氏1.2度,為紀錄以來最暖的3個年份之一。

您可能也會喜歡…