20210616 亞洲;印尼;地震

印尼摩鹿加群島海域16日下午發生規模6.1地震,深度僅10公里,當局表示已有13次餘震,且有海嘯可能,呼籲民眾遠離海灘,移往高處暫避。

目前尚未有傷亡傳出,不過當地觀測到海平面上升0.5公尺,有海嘯風險。

【中央社】

印尼摩鹿加群島(Maluku)附近今天發生規模6.1、震源深度10公里的地震,印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)警告可能會有餘震和海嘯威脅。

路透社報導,印尼氣象氣候暨地球物理局以簡訊呼籲民眾「遠離海灘並往高處移動」,同時指出這項警報尤其適用於塞蘭島(Seram Island)。

該局稍早曾說無海嘯威脅,但現在改口表示,海底地滑(underwater landslide)有可能引發海嘯。

當地一名救災機構官員說,目前為止未接獲有人傷亡的消息,但有些建築物和公共設施受損。

網路上流傳的影像顯示,當地一些民眾在地震後紛紛往高處移動。但這些影像未經證實。

稍早,美國地質調查所(United StatesGeological Survey)表示,摩鹿加群島外海今天下午1時43分(台灣時間中午12時43分)發生規模5.8的淺層地震,但未發布海嘯警報。

您可能也會喜歡…