20201103 歐洲;希臘、土耳其;地震

愛琴海7級地震觸發小規模海嘯 增至最少51死逾900傷

最近更新:2020/11/1

愛琴海當地周五下午發生黎克特制7級淺層地震,並引發小規模海嘯,鄰近的希臘及土耳其至今共有至少51人死亡,逾900人受傷,另有大量建築物倒塌。

災情最嚴重的土耳其第三大城市伊茲密爾,至少有49人喪生,逾20座樓宇倒塌或損毀,約5,000救援人員加緊在瓦礫中搜救,至少救出約100人。其中,救援人員在一處瓦礫發現一名女子及其4名年幼子女,惟其中一名兒童之後傷重死亡,其餘3人則獲救。另外,救援人員亦救出一名70歲男子,他被困超過34小時後獲救,並表示自己從未失去希望。當局表示,已完成在8幢倒塌建築物的搜索,會繼續在餘下9座尋找失蹤者,市長指仍有約180人被困。

另外,希臘薩摩斯島亦有建築物受損,兩名少年被倒塌的牆壁壓死,有至少19人受傷。

救援人員加緊在瓦礫中搜救。AP圖片
救援人員加緊在瓦礫中搜救。AP圖片
地震導致大量建築物倒塌。AP圖片
地震導致大量建築物倒塌。AP圖片

土耳其總統埃爾多安前往伊茲密爾視察,為救援人員打氣,並向居民承諾會迅速重建。他又與希臘總理米佐塔基斯通電話互相慰問,並同意兩國要團結一致面對艱難時刻。

您可能也會喜歡…