20200825 亞洲;中國;水災

百年一遇泥石流 河道沖毀成堰塞湖120萬多人受災

最後更新:2020/08/24 17:12

災區文縣碧口鎮航拍畫面。

1/4內地水災不斷,甘肅省近日廣泛地區降雨,其中隴南市上周末因暴雨引發泥石流,洪水湧上街沖走私家車並摧毀房屋,多處河道堵塞形成堰塞湖。有報道稱,個別地區出現的泥石流災情,甚至較汶川地震時更嚴重,堪稱百年一遇。8月以來甘肅已有120多萬人受災。

隴南近期降雨之多、強度之大、範圍之廣、持續時間之長,均突破該市歷來紀錄。上周六上午8時至周日上午8時,甘肅省多個水文站流量均為近年最高,洮河碌曲水文站實測流量每秒174立方米,超過5年一遇標準;大夏河夏河水文站實測流量每秒55.8立方米,為3年以來最高;白龍江舟曲水文站實測流量每秒407立方米,同樣為3年來最高。周日上午8時,黃河蘭州站流量達到每秒3500立方米。

截至本月18日,單在隴南市洪水引發的泥石流已造成超過40萬人受災,逾7.2萬人需緊急安置,直接經濟損失近82億元人民幣(約93億港元)。省水利廳上周六已啟動水旱災害防禦2級應急響應,而當地政府周日也召開全省防汛救災視像會議,宣布成立隴南等重點地區應急救災指揮部,負責各區應急救災和災後重建等工作。

周日在隴南市康縣縣城,洪水突然湧上街頭,有私家車險被沖走。上周六在文縣鐵樓村,爆發山洪瞬間沖毀一處民居。目前當地雨勢已經有所減弱。在康縣周家壩境內一段縣道,上周二至上周三(19日)發生泥石流,造成河道堵塞形成堰塞湖。據現場調查,堰塞湖容量超過100萬立方米,威脅到上下游周家壩、太石兩個鄉鎮,因此當地政府上周六已將受影響的251名群眾全部轉移。同晚11時,省武警已前往堰塞湖現場處置。

甘肅隴南文縣上周一(17日)發生暴雨泥石流,破壞進出該縣鐵樓鄉的道路,令通訊受阻,57名師生被困。當地救援人員接獲求救消息後,上周五(21日)徒步前往當地救援,全部被困師生終於在上周六被轉移到安全地點。

另外,四川阿壩藏族羌族自治州理縣周日(23日)晚發生泥石流,阻斷河道,導致河水湧出河道,淹沒1650米公路,造成交通中斷,多人被困。縣警消當晚緊急疏散至少50人,並救出3名被困者。縣應急局周一(24日)上午通報,指被困者已全部救出,中斷的交通亦在下午搶通便道行車。

(0824)百年一遇泥石流 河道沖毀成堰塞湖120萬多人受災
資料來源 : [東網]百年一遇泥石流 河道沖毀成堰塞湖120萬多人受災

您可能也會喜歡…