20200713 亞洲;中國;水災

洪水壓境 長江流域一日內13水文站水位超越歷史高位

2020-07-13 09:33 聯合報 / 記者羅印冲/即時報導

江西省鄱陽縣一度出現險情,目前缺堤位置已封堵超過一半。(新華社)
江西省鄱陽縣一度出現險情,目前缺堤位置已封堵超過一半。(新華社)

大陸強降雨引發的洪災持續,大陸國家防汛抗旱總指揮部將防汛Ⅲ級應急響應,提升至Ⅱ級。

長江流域在一日內有13個水文站,水位超越歷史高位、11個站超越保證水位、88個站超出警戒水位。大陸最大水湖鄱陽湖,突破有水文紀錄以來的歷史水位。

據香港電台報導,長江水利部門說,湖南嶽陽洞庭湖標誌性水文站城陵磯站,水位升至1904年建站以來的第6高水位,作為洞庭湖及長江流域水情指標,反映整個洞庭湖區的防汛形勢,進入非常緊急的狀態。

江蘇省防汛防旱指揮部決定,提升江蘇長江、太湖地區的防汛應急響應至Ⅱ級;安徽省防汛抗旱指揮部就要求各地,密切監察重點流域、區域及設施,加強巡查,果斷疏散在危險區域的民眾。

南方汛情持續下,揚州市防汛防旱指揮部決定,昨晚10時起,將長江防汛應急回應,由Ⅲ級提升至Ⅱ級。

另據央視報導,受長江上游及中游來水影響,長江三江營最高水位超越警戒線0.19公尺;瓜洲閘最高水位超越警戒線0.66公尺;泗源溝閘最高水位超越警戒線0.73公尺。

長江部分流域來水量昨晚10時達到每秒8萬3900立方公尺,超過1998年長江大洪水的最大洪峰流量,水文部門預料來水量將進一步增加,高水位維持較長時間。

(0713)洪水壓境 長江流域一日內13水文站水位超越歷史高位
資料來源 : [聯合新聞網]洪水壓境 長江流域一日內13水文站水位超越歷史高位

您可能也會喜歡…