[國際]2017年5月上旬加拿大水災事件

[國際]2017年5月上旬加拿大洪災事件

影響期間:106年05月05日至106年05月08日

影響區域:加拿大東部魁北克省和西部卑詩省因異常增加的降雨量,發生近五十幾年來最嚴重的水災。

一、事件描述

2017年5月初,加拿大東部魁北克省和西部卑詩省因異常增加的降雨量,發生近五十幾年來最嚴重的水災。

本次事件造成數千棟房屋淹水、多處公路受損甚至交通中斷、民眾遭洪水沖走或遭土石流捲入而失蹤、約4,000人撤離家園、機場百餘個航班受暴雨影響而取消,總計至少200個城市受災,240個家庭疏散。圖1-1為魁北克省2017年5月8日洪水監測圖,圖中紅色區域為主要淹水範圍,涵蓋聖羅倫斯河及渥太華河流域沿岸地區。

圖1-1  魁北克省2017年5月8日洪水監測圖
《資料來源:CBC 加拿大廣播公司新聞網》

1.1 地理位置

加拿大國土佔北美洲的40%,總面積為世界第二大國,陸地面積為世界第四大國,境內有多達八種不同類型的森林,地質活動相當活躍,地震及活火山活動頻繁。

加拿大總人口占全球0.5%,卻擁有全球20%淡水資源。本次重度受災區魁北克省,是加拿大面積最大的省份,第二大一級行政區,也是世界上最大的淡水供水區,涵蓋當地12%的表面,並擁有3%的可再生淡水。魁北克省人口最稠密區域在南部的聖羅倫斯河谷-蒙特利爾以及魁北克市(魁北克省首府)。


1.2 氣象分析

加拿大西部太平洋沿岸為溫帶海洋性氣候,面迎潮濕西風,並有阿拉斯加暖流通過,雨量豐富但季節分配不均。內陸為溫帶大陸性氣候,平坦的地形利於冷氣團南侵和暖氣團北上,形成冬寒夏熱、降雨量少、天氣多變的氣候特點。東南部大西洋沿岸地區和大湖-聖勞倫斯低地,為溫帶大陸性濕潤氣候,因墨西哥灣暖流經過,使當地成為溫暖和適合居住的地區。

加拿大半數以上的人口居住在五大湖附近或聖羅倫斯河沿岸,此區冬天常下大雪,夏季則比加拿大其它地方更長更潮濕,一年當中的降雨量較平均,雨量充沛。安大略省、魁北克省東南部、新斯科細亞省、紐芬蘭省東部、新布藍茲維省和愛德華王子島省等地區,由於冬暖夏涼而成為全加拿大人口最多的地區。

加拿大環境部表示,今年降雨量較往年異常增加,渥太華河加蒂諾 (Gatineau)地區僅5月5日單日累積降雨量即達40毫米。渥太華2017年5月累積降雨量175.8毫米,打破1986年5月164毫米的記錄,比5月平均降雨量76.4毫米多出2倍以上。安大略省東部於5月5日至5月7日三天的累積降雨量達80毫米。加拿大最東邊的大西洋沿岸省份如:新布朗斯威克省(New Brunswick)部分地區,5月6日及5月7日共二天累積降雨量達100毫米。圖1-2、圖1-3為魁北克及渥太華氣候資料(月平均雨量)。

圖1-2  魁北克氣候資料(月平均雨量)
《資料來源:香港天文台》
圖1-3  渥太華氣候資料(月平均雨量)
《資料來源:香港天文台》

二、災情描述

2.1魁北克省

魁北克省是本次事件災情最嚴重的省份,災情主要集中在聖羅倫斯河和渥太華河流域。水災重災區包括奇異島(Ile Bizard)、默西爾島(Ile Mercier)、皮埃爾豐德(Pierrefonds)與里戈鎮(Rigaud),其中以里戈鎮最嚴重。圖2-1為魁北克省房屋遭淹沒情形。魁北克省災情如下:

  1. 蒙特利爾市緊急應變單位(Urgence Quebec)統計,5月16日止總計129個社區近4,600棟房屋淹水,3,900人疏散。
  2. 共554條道路受影響,1號高速公路、6EW、97A和 97D公路多處封閉。
  3. 東部加斯佩(Gaspé)地區,1名男子和1名兩歲幼童乘坐自用車遭洪水沖走,數十名警察、消防隊員及直升機支援搜索。
  4. 蒙特利爾市部分學校關校,麥吉爾大學取消麥當勞及市中心校區的夏季課程和考試。
  5. 加蒂諾城(Gatineau)741名居民流離失所、411棟房屋的住戶疏散。
  6. 魁北克水力發電公司(Hydro Québec)切斷243所房屋的電力供應。

郝爾醫院( Hull hospital )、加蒂諾醫院( Gatineau hospital )取消部分手術和門診。

圖2-1  魁北克省2,500棟房屋被淹沒
《資料來源:溫哥華港灣網新聞中心》

2.2卑詩省

卑詩省因連日降雨與積雪融化,出現水災與土石流。圖2-2為卑詩省進入緊急狀態地區的分佈圖,圖2-3為房屋遭泥石流沖垮情形。卑詩省災情如下:

(1)1名76歲男子遭捲入土石流而失蹤。

(2)卡切溪 (Cache Creek)消防局長遭洪水捲走,下落不明。

(3)基洛納地區(Kelowna)、大福克斯(Grand Forks)、庫特尼邊境地带(Kootenay Boundary District)和芬特里三角洲(Fintry Delta)等多個城鎮宣布進入緊急狀態,其中基洛納超過350人流離失所。

(4)冰河國家公園(Glacier National Park)因土石流而關閉。

(5)內陸圍繞多個湖泊的公路系統,1號公路、8號公路、97號公路等,因洪水侵蝕路面、塌方和土石流影響而受損。

圖2-2  卑詩省進入緊急狀態的地區(藍色標記點)
《資料來源:溫哥華港灣網新聞中心》
圖2-3  卑詩省房屋遭泥石流沖垮(76歲老人失蹤)
《資料來源:溫哥華港灣網新聞中心》

2.3安大略省

安大略湖至聖勞倫斯河沿岸約500公里範圍水位迅速上漲,導致許多地區的沙灘、湖濱民宅和建築淹水。安大略省災情如下:

  1. 渥太華河法規計劃委員會表示,5月5日渥太華河Gatineau-Hull Marina段(國會山對面)上漲30公分,高於海平面59米,水位達到1993年以來最高峰,次日高於海平面44.89米,水面幾乎與橋面齊平。5月中旬時,水位更超越了1952年所創的最高紀錄。
  2. 5月4日渥太華河(平均流量1,950立方米/秒,最大流量5,351立方米/秒)的河水流量高達7,500立方米/秒,約每秒灌滿一個100米長、75米寬、1米深的蓄水池。圖2-4為跨越渥太華河的Chaudière Bridge橋河水暴漲情形。
  3. 渥太華災情主要集中在Constance Bay和Cumberland,前者有167所房屋受災,82人流離失所;後者有21所房屋受災,數條街道完全被水淹沒。總共有約200所房屋受影響,近100人自願撤離(Voluntary evacuations)。
  4. 多倫多中央島50%淹水,積水達30-50公分。渡輪服務暫停、商家關閉。

多倫多皮爾遜國際機場(Pearson International Airport)近150班航機取消。

3
圖2-4  安大略省 Chaudière Bridge橋河水暴漲情形
《資料來源:CBC 加拿大廣播公司新聞網》

三、政府應變作為

3.1重點應變作為

  1. 聯邦環境部5月3日針對安大略省南部發布嚴重天氣預警。多倫多及區域環保局(Toronto and Region Conservation Authority,TRCA)向多個城市發出淹水觀測預警Flood Watch,提醒河流水位可能升至危險高度。
  2. 魁北克省藉由渥太華河流域的水壩及水庫操作,減緩每秒多達2,500立方米的水流,使蒙特利爾以西的兩山湖(Lake of Two Mountains)湖水水位,減少上升多達50公分。但渥太華河流域的水壩雖未受洪災破壞,也已達可負荷上限。
  3. 安大略省多倫多中央島預置約2萬個沙包、軍隊協助於魁北克省蒙特利爾西島以沙包堆築擋水壩至少13道,約2公里。如圖3-1、3-2。
  4. 魁北克省關閉主要橋梁:
  • 位於20號高速公路上,連接鸚鵡島(L’Ile-Perrot)和蒙特利爾島的Galipeault大橋,因流入雙山市(Deux-Montagnes)湖泊和聖路易斯湖(lake saintlouis)的洪水水位過高,於5月8日至9日期間封閉,同時取消30號高速公路過橋費。
  • 魁北克省蒙特利爾西邊的奇異島(Ile Bizard) 連接到蒙特利爾島的對外唯一聯絡橋樑Jacques Bizard,也一度因聖羅倫斯河水位上漲而封閉,其地理位置如圖3-3。
圖3-1  多倫多中央島居民堆放沙包防洪
《資料來源:搜狐新聞網》
圖3-2  軍隊於蒙特利爾西島以沙包建築擋水壩
《資料來源:大紀元新聞網》
圖3-3  魁北克省奇異島Jacques Bizard橋地理位置
《資料來源:截取自Google地圖》

3.2緊急疏散撤離

  1. 本次事件魁北克省約疏散1,900名居民,然針對加蒂諾地區居民,軍隊士兵未強迫居民撤離,惟皆已確認居民身體健康、食物充足,並且瞭解獲得緊急幫助的方式。
  2. 蒙特利爾(Montreal)、拉瓦爾(Laval)和里戈德(Rigaud)等多個城鎮進入緊急狀態。5月9日5個區再延長5天。
  3. 安大略省關閉湖心島及島內的中央島遊樂場(Centreville Amusement Park)、緊急疏散700多位居民 (部分居民選擇留在島上)。
  4. 政府派遣约 2,200 名軍人協助救災工作,並出動船隻、兩棲車輛、機械設備和空中支援,圖3-4為軍隊支援救災情形(5月8日)。
  5. 關閉魁北克省加蒂諾(Gatineau)地區(位處渥太華河和加蒂諾河的匯流處)所有聯邦大樓(包括聯邦、省級和市級),呼籲通勤至渥太華的職員留在家中,以避免阻礙緊急車輛通行。
  6. 渥太華市未進入「緊急狀態」,設立3個洪水應變中心,分別位於Cumberland、Constance Bay和Britannia。向安大略省市政府和住房廳申請啟動安大略省居民災難恢復援助項目(Disaster Recovery Assistance for Ontarians program),受災的業主、租戶、零售商、農場主和非營利組織均可獲得修理和重建基本財產的財政資助。
  7. 對紅十字會特別救災基金的捐款: 聯邦政府100萬美元、蒙特利爾25萬美元、魁北克省50萬美元;用於支付糧食,衣著和住所等緊急需求,及受災民眾重返家園後,清理,重建和家具購買等的費用支出,魁北克省另負擔紅十字會賑災的行政費用。紅十字會於水災期間九個地區設立了12個接待中心,協助人數達1,400人。
  8. 魁北克省增加「811(Info-Santé)社會心理服務專線」,提供社會心理服務訪問。
圖3-4  軍隊進入蒙特利爾雙山市(Deux-Montagnes)救援
《資料來源:加拿大都市網》

四、致災原因

西門菲莎大學(Simon Fraser University)地球科學教授沃德(Brent Ward)認為,本次大範圍的淹水事件,主要受氣候暖化所致。不斷累積與超越平均值的雨量,適逢積雪融化,水量超過河道的排放能力,因而溢出河道造成水災。

魁北克省4月的月平均降雨量為75.5毫米,今年4月份累積降雨達到140毫米,5月5日一天的降雨量已相當於去年整個5月份的雨量。渥太華4月的月平均降雨量為69毫米,4月份開始,部份地區降雨達到200毫米。

安大略湖水位依自然過程,於春天上升秋天下降,在雨水與暖和氣溫相互結合下,融化的積雪於地面吸收飽和後流入河道。今年水位上升速度異常快速,湖濱Woodlbine Beach 3月及4月的水位升至平均32厘米之上,是自1993年以來最高。安大略湖水位於本次事件出現248.78呎,為美國1918年及加拿大1960年開始記錄水位以來的最高水位,打破1952年248.75呎的紀錄。圖4-1為安大略湖歷史水位曲線圖。

本次事件歸納出三項致災原因:一、高於平均值且長時間的降雨量與;二、都市水泥或瀝青路面,不利於土壤吸收雨水;三、氣候暖化。

圖4-1  安大略湖歷史水位紀錄
《資料來源: 加拿大第一中文網》

圖4-1  安大略湖歷史水位紀錄

《資料來源: 加拿大第一中文網》

五、檢討及借鏡

5.1高於氣候值的異常降雨

加拿大5月降雨成災的主要原因,是高於月平均值2倍以上的降雨量,導致河道水位上漲而溢出。

臺灣地區年降雨量為世界平均值的2.6倍,降雨時間集中在五、六月梅雨季,及七月至九月颱風季。然降雨之時間及空間分布不均,再加上河川短淺,使得水資源無法有效利用,故容易發生水災或乾旱。值得關注的是,短時間內降下暴雨的日數,近十幾年來有增加的趨勢,如何因應此一降雨型態,也是我們持續學習之重要課題。

5.2政府緊急應變歷程

加拿大環境部於5月初即發出預警,提醒各地政府針對可能發生的水災預擬應變計劃,並評估進入緊急狀態以加速政府應變;豪雨期間密切監控安大略湖及聖羅倫斯河水位,先期掌握可能的致災危機;公共安全部部長葛代爾(Ralph Goodale)則以新聞稿說明政府派遣專員統籌處理魁北克省水災的消息。綜觀本次災情,因先期緊急疏散居民得宜,並且獲得軍隊的支援,居民財產損失雖鉅,所幸已將人員傷亡減至最低。

臺灣並無五大湖般之龐大水系,河川短淺,且水庫與湖泊庫容不大,不如加拿大政府般有較充裕時間進行應變,相關作業與決策需於數小時內進行,且臺灣人口密度遠高於加拿大,更增加了應變決策之困難度。

5.3外水操作

本次事件中,加拿大政府盡量將雨水留置於蒙特利爾西邊上游水庫與湖泊中,直至達到操作上限為止,有效減緩蒙特利爾旁之兩山湖水位50公分,而蒙特利爾西邊之奇異島即位於兩山湖旁,加拿大政府亦緊急疏散島上居民並封閉島上唯一橋梁Jacques Bizard。

臺灣之河川短淺,因此上游水庫之放水操作會對下游河川水位影響很大,然臺灣水庫庫容不大,相關作業調整皆須於數小時內完成,更顯操作難度。

5.4復原與重建

加拿大魁北克省許多淹水的房子建造於100年前,處在易淹水的低平地區。而安大略省中央島公園大部分的建築物,也幾乎都是根據目前湖水水位所建造,降雨加上強風,極易使水浪衝過保護湖岸線的防護牆,將水推到陸地上。因應氣候變遷,是否仍允許當地居民於水災風險高的原地進行重建,是加拿大政府需要反思的問题。

「還地於河」為近年之治水顯學,然早年都市發展時常有居民定居在河川地,要如何這中間取得治水平衡,是我們未來需要持續溝通的重點。


六、參考文獻

您可能也會喜歡…