20200712 亞洲;中國;水災

告急!江西洪澇521萬人受災 防汛進「戰時狀態」

2020-07-12 11:50 世界日報 / 中國新聞組/北京12日電暴雨

連續強降雨讓中國南方多省「泡」在水裡,其中江西遭遇重磅級洪澇災害。 中國新聞社

連續強降雨讓中國南方多省「泡」在水裡,其中江西遭遇重磅級洪澇災害,由於饒河鄱陽站水位已突破1998年歷史極值,預報顯示鄱陽湖可能發生流域性大洪水,江西已將防汛應急響應提升至最高的I級。據統計,洪水已造成江西省逾500萬人受災,防汛進入「戰時狀態」。

江西省水文局指出,結合當前江西五大河川及長江雨水情勢,長江委水文局已發出鄱陽湖湖區洪水最高等級「紅色預警」。文匯報報導,鄱陽縣縣域內河流、湖泊水位暴漲,全縣14座圩堤出現漫堤決口險情,防汛形勢異常嚴峻。截至11日17時,災害已導致江西省521.3萬人受災,直接經濟損失64.9億元(人民幣,下同)。

來源:YouTube

據水利部的最新監測,強降雨導致長江中下游幹流水位持續超警。截至11日中午12點,中國最大淡水湖鄱陽湖湖口水位22.14米,超警2.64米。央視報導,11日,江西饒河鄱陽站水位突破1998年歷史極值,比預測提前16小時,將繼續上漲。

江西省委書記劉奇昨天到鄱陽湖召開全省防汛工作協調會時強調,全省防汛進入戰時狀態,要求全力以赴做好防大汛、抗大洪、搶大險、救大災工作。

江西多地其實自6日起就持續遭遇暴雨乃至特大暴雨襲擊。根據江西省防汛抗旱指揮部監測,江西境內2545公里的沿江濱湖圩堤線已有2242公里超警戒,長江和鄱陽湖水位仍在上漲。江西省防汛抗旱指揮部10日稱,江西正面臨洪水和暴雨的雙重考驗,還頂著沿江濱湖圩堤防守和強降雨防禦的雙重壓力。

江西省今年整體降雨偏多,7月以來,贛北、贛中分別遭受暴雨至大暴雨襲擊,降雨總量達到常年的3倍以上;江西全省平均降雨量達到214毫米,為多年同期均值的4倍,更創1950年以來的新紀錄。

目前,洪澇災害已造成江西98個縣共緊急轉移安置43.2萬人,農作物受災面積455.7千公頃,倒塌房屋403戶988間,嚴重損壞房屋783戶1940間,災情還在進一步統計中。

另新華網報導,湖南省防汛抗旱指揮部表示,隨著洞庭湖水位持續上漲,截至11日10時,洞庭湖區有94個堤垸2598公里堤段水位超警戒。截至7月11日8時,強降雨已導致湖南14個市州484.89萬人次受災。

連續強降雨讓中國南方多省「泡」在水裡,其中江西遭遇重磅級洪澇災害。 中國新聞社
連續強降雨讓中國南方多省「泡」在水裡,其中江西遭遇重磅級洪澇災害。 中國新聞社

(0712)告急!江西洪澇521萬人受災 防汛進「戰時狀態」
資料來源 : [聯合新聞網]告急!江西洪澇521萬人受災 防汛進「戰時狀態」

您可能也會喜歡…